Выбираем посадочный материал

Нередко можно увидеть на рынке людей, выбирающих посадочный материал, качество которого они определяют по состоянию корневой системы. И они абсолютно правы, ведь именно корешки обеспечивают (или нет) успех вершкам. Но выбор этот тоже не лишен стереотипов, иногда не совсем верных с точки зрения науки.

Что важнее при выборе саженца - вершки или корешки?
Что важнее при выборе саженца вершки или корешки?

 

Корень корню рознь

Весенним днем на улицах часто встречаю радостных людей с саженцами в руках. А саженцы те имеют по одному длинному корню-хвосту, и нагота этих хвостов ничем не прикрыта, подставлена лучам яркого весеннего солнца. Люди рады, что наконец-то купили саженцы, да еще и повезло, отобрали из массы предлагаемого лучшее: вон по какому длинному и толстому корню имеет каждое растение. А на самом деле ничего хорошего в таком корне-хвосте нет.

Если посмотреть на то, как работает корневая система растений, мы увидим, что подобные корни (они называются скелетными) в основном несут функцию закрепления растения в почве. А вот питание осуществляется вовсе не ими, а мельчайшими белыми, очень тонкими корешками, которые называются ризоидными. Эти корешки обычно располагаются по самой периферии корневой системы. Именно они всасывают драгоценную для растений влагу.

При транспортировке растений и их пересадке ризоидные корешки неминуемо повреждаются. И пока они не наросли, растение живет только за счет своих внутренних резервов тех, которые оно накопило в период выращивания в питомнике.

Зная это, легко понять, у какого растения больше шансов выжить, а у какого меньше, а то и нет вовсе.

Растение выживет только в том случае, если этих резервов хватит до момента, когда отрастут ризоидные корни, способные компенсировать уходящие с испарением запасы. Значит, идеально может чувствовать себя только то растение, которое имеет корневую систему, способную быстро восстановиться.

А реалии таковы: быстрее восстановится (обрастет ризоидами) мочковатая корневая система, а вовсе не стержневая, хотя она и кажется, на первый взгляд, более сильной и здоровой. 
Выбирать нужно то растение, которое имеет корневую систему, способную быстро восстановиться

Корень тоже формируют

Вряд ли одиночный стержневой корень, наполовину, как водится, израненный и подсохший, быстро обрастет многочисленными волосяными корешками. Надо заметить, что речь здесь идет не столько о биологических особенностях строения корневой системы того или иного вида, сколько о наличии или отсутствии ее формовки, которая должна проводиться в любом питомнике.

Действительно, часть видов изначально по своей морфологии имеет стержневую корневую систему, часть мочковатую, а часть поверхностную. Но при соответствующих формовках и регулярных «перешколиваниях» в питомнике и растения со стержневыми корнями вполне могут иметь мочковатую корневую систему.

К примеру, дуб черешчатый и его сорта имеют стержневые корневые системы. Именно по этой причине его не предлагают фирмы, торгующими зимними крупномерами, ибо при варварской выкопке растений в природе корней на нем не остается. А вот в питомнике мы можем купить дуб черешчатый, к примеру, сорта Фастигиата’ c мочковатой, а не стержневой корневой системой. Это говорит о том, что его с завидной периодичностью перешколивали (пересаживали) и при этом формовали его корневую систему, превращая стержневые корни в разветвленные мочковатые.

Выбирайте саженцы внимательно
Выбирайте саженцы внимательно

Обратите на это внимание. Не приобретайте выдернутые из земли растения, которые росли несколько лет без формовки не только подземной, но зачастую даже и надземной части.

Хранение — это важно

Думайте и о том, как долго это растение пролежало на открытом воздухе. Даже идеальный со всех точек зрения саженец, выращенный по всем правилам в плодовом питомнике где-нибудь под Тамбовом, может быть загублен перекупщиками, которые продержали его на солнце пару-тройку дней.

Кстати, при всех плюсах мочковатой корневой системы, она пересыхает куда быстрее стержневой. Имейте это в виду и проверьте, не покупаете ли вы растение по сути уже без корней, которые просто высохли (это легко проверить, пощупав их: пусть сухие сверху, но при этом упругие это живые корни, а пусть и мокрые сверху, но вялые и повисшие будут восстанавливаться с большим трудом).

Закрытая корневая система — не панацея

Ну, если с обрастанием приобретенных корневых систем ризоидами все понятно, то резонно возникает и такой вопрос: а можно ли сохранить эти ризоиды без повреждений? Сохранить