Мои эксперименты в теплице (часть – 4) или совет – не придавайте малого значения формированию грядок

Здравствуйте и не болейте уважаемые читатели.

Впереди сезон, и в теплицах сегодня полным ходом идутподготовительные работы. Ремонт покрытий, дезинфекция теплицы, завоз грунта и перегноя, ремонт всех систем: полив, обогрев, вентиляция и т.д.

Но, я сегодня хочу с вами затронуть тему обустройства грядок. Более чем часто, я вижу, что даже овощеводы с опытом (а что тут говорить о новичках), не придают должного внимания формированию и устройству грядок так сказать. То есть, хоть для какой культуры делают грядки одинаковыми буртиком и на 20-30 см выше горизонта. А ведь знающие тепличники и садоводы знают как это важно.

Так вот, не помню где я это прочитал, тогда, о грамотном подходе к обустройству грядок, но, когда стал по новому формировать свои грядки в теплице, я заметил его плюсы.

В основе правильного формирования грядок в теплице, лежит принцип помочь растению преодолевать трудности связанные с уровнем грунтовых вод   это раз. Второе помочь грунту не пересыхать и держать подольше оптимальную для растения влажность. Третье не дать возможности расти сорнякам. И т.д. и т.п.

Теперь о форме грядок. Как видите на фото и нарисованных мной картинках, грядки я устраиваю ложбинкой. И высота горизонта ложбинки зависит от уровня грунтовых вод. Если уровень гр. вод высокий, то грядки целесообразно формировать без ложбинки горбинкой. А если уровень гр. вод низкий то и ложбинка должна быть уровнем ниже горизонта. И тем более тогда, кода в вашей теплице бывает сильно жарко.

С этого же момента я стал применять мульчу и точечный полив (как, я рассказывал в этой статье). И результат не заставил много ждать. Даже при сильной жаре и жажде влаги листья огурцовых кустов сохраняли прекрасный тургор.

Таким образом, в результате этого эксперимента я получил существенное увеличение урожайности. И с тех пор я свои грядки формирую так. Но, не перекапываю всю грядку, она у меня под мульчой всегда мягкая и богатая, и тем более, всегда вношу перегной.

Ну что же, до свидания, пишите, не болейте и будьте здоровы.