Посадка и уход за баклажаном

Посадка и уход за баклажаном
Посадка и уход за баклажаном

Баклажаны хорошо растут на супесчаной, рыхлой, богатой органикой почве. На тяжёлых, глинистых почвах надо вносить больше перегноя, добавлять полежавшие опилки. На 1 кв. м внесите ведро перепревшего навоза, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 стакан просеянной золы. Нельзя выращивать баклажаны после перца, томатов, картофеля, то есть растений семейства паслёновых, т.к. у них общие вредители и болезни. Хорошие предшественники этой культуры огурцы и капуста.
Посадку баклажанов на постоянное место можно проводить, когда почва прогреется до +15°С. Схема посадки 70×40 см. Рассаду за 1-2 часа до высадки хорошо поливают, осторожно вынимают ком из стакана, и высаживают в подготовленные лунки. Сажать надо на 1 см глубже, чем росла рассада в стакане, но не больше. Первые 1-2 дня, если стоит солнечная погода, рассаду можно притенить, набросив на плёнку газеты или старые простыни.
В период роста почву регулярно рыхлят, растения окучивают. Полив проводят раз в неделю. Сухость почвы, низкая влажность воздуха и резкие перепады температур могут привести к массовому осыпанию цветков. В фазы начала бутонизации и начала цветения полезно опрыснуть баклажаны препаратом «завязь» для стимуляции образования завязей и ускорения созревания.
Пасынковать баклажаны не обязательно, но чтобы получить крупные плоды у них, следует оставлять не более четырёх стеблей. Все другие стебли удаляют как можно раньше, сразу же после того, как выявляются наиболее быстро развивающиеся стебли.
Первую подкормку баклажанов можно провести через 2 недели после высадки рассады. Баклажаны, как и перец, не переносят высоких доз удобрений. Навозную жижу разведите в соотношении 1:10, птичий помёт 1:15. Количество минеральных удобрений на 10 л воды: 40-50 г суперфосфата (2 ст. ложки), 10 г аммиачной селитры, 15-20 г калийной соли. Последующие подкормки проводить через каждые 10-15 дней в основном фосфорно-калийными удобрениями. Суперфосфат и калийную соль можно заменить двойным количеством золы.
Баклажаны очень отзывчивы на рыхление почвы. При рыхлении не повредите корни, т.к. они расположены близко к поверхности почвы.
Сбор недозрелых плодов начинают с момента приобретения ими характерной для сорта величины и окраски. Затягивать сроки сбора не следует, т.к. при созревании баклажанов теряются их вкусовые качества. Плоды срывают с растения вместе с чашечкой и частью
плодоножки. Их варят, жарят, тушат, консервируют. В консервированном виде баклажаны прекрасно сохраняют свои диетические свойства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.