Подразделение сортов томатов по их росту (по высоте)

Подразделение сортов томатов по их росту (по высоте)
Подразделение сортов томатов по их росту (по высоте)

По характеру роста сорта и гибриды томата подразделяют на сильнорослые индетерминантные, среднерослые детерминантныеи низкорослые супердетерминантные. Выделяется промежуточная форма  полудетерминантные.
1. Индетерминантные сорта и гибриды отличаются сильным и постоянным ростом (высота до 3-5 метров). Соцветия образуются через 3 листа, а первое соцветие располагается над 9-11 листом. Растениям характерно равномерное плодоношение, которое наступает на 116-130 день. Они легко формируются в 1 стебель. На 1 кв. м высаживают 3-4 растения, а при выращивании крупноплодных сортов 2 растения. Их выращивают в остеклённых теплицах.
2. Детерминантные сорта легче формировать в один или два стебля. Для них характерно ограничение роста основного стебля после образования 4-6 соцветий. Вторая волна вегетативного роста у них наступает раньше, чем у супердетерминантных, выражена сильнее и наблюдается после формирования плодов на первых соцветиях. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие через 1 лист, но чаще через 2. Это сорта среднеранней группы, у которых от всходов до первого сбора проходит 106-115 дней. Их выращивают в открытом грунте под временными плёночными укрытиями и в плёночных теплицах. Высаживают по 4 растения на 1 кв. м.
3. Супердетерминантные. Они формируют куст небольшого размера. На основном стебле образуют 2-3 соцветия, и затем их вегетативный рост на длительное время прекращается. Все побеги заканчивают свой рост образованием соцветий. Вторая волна роста наблюдается после созревания большей части плодов. Но она очень слабая. Первое соцветие у этих сортов закладывается над 7-8 листом. Сорта этой группы самые скороспелые (от всходов до начала созревания проходит меньше 100 дней). Отдача урожая происходит очень интенсивно. Томаты супердетерминантного типа роста высаживают достаточно густо, по 5-6 штук на 1 кв. м. Их выращивают в открытом грунте и под временными плёночными укрытиями.
4. Полудетерминантные сорта и гибриды являются промежуточной формой между детерминантными и индетерминантными. Отличительной особенностью этой группы является ослабленное проявление детерминантности отсутствие ограничения роста основного стебля даже после образования 8-10 соцветий. Соцветия у таких растений закладываются через 2-3 листа, а первое соцветие после 9-10 листа. Полудетерминантные сорта позднеспелые, от всходов до первого сбора проходит 116- 120 дней, их высаживают по 3-4 растения на 1 кв. м.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.