Лук батун

Лук батун
Лук батун

Родина лука горные районы Китая. В Китае, Японии, Корее, Северном Вьетнаме, Монголии лук-батун выращивают около 3000 лет. Его еще называют татаркой, дудчатым, зимним, песчаным, сибирским луком, но более всего он известен как лук-батун.

Это многолетнее растение, которое дает урожай в течение 3—4 лет. Возделывают его повсеместно, особенно в Сибири. Плодоносит весной. Листья дудчатые темно-зеленого цвета, более крупные, чем у репчатого лука. Луковицы продолговато-яйцевидные, с темно-желтыми, коричневыми и красновато-бурыми кроющими чешуями. Зимует лук-батун в открытом грунте, развитие происходит при температуре несколько выше 0 °С. Рано весной появляются съедобные листья, примерно на месяц раньше, чем у репчатого лука. После срезки лук-батун снова отрастает. За один сезон он дает два-три, а на юге страны три-четыре урожая зеленых листьев. Листья на укороченном стебле (донце) отрастают, лишь сойдет снег, а осенью отмирают. В пазухах листьев в июле формируются почки, которые после зимовки быстро начинают расти и уже весной дают новые листья. Из каждой почки вырастает 3—5 листьев, в пазухах которых на донце появляются новые почки. В результате с каждым годом куст увеличивается. К концу первого года батун имеет до 5 дочерних разветвлений, к концу второго года до 10—15, а к осени третьего года куст лука образует 20—30 отдельных растений, не связанных друг с другом. Вместе они напоминают большой куст. Со второго года, а затем ежегодно лук-батун выбрасывает стрелки, на которых развиваются шарообразные соцветия. На третьем и четвертом году жизни появляется много листьев. Но позже кусты разрастаются и урожайность резко снижается, поэтому плантацию необходимо обновить с помощью семян.

В зеленых листьях лука-батуна содержатся до 10 % сухого вещества, сахара, биологически активные вещества, эфирные масла. Витамина С в них в 2 раза больше, чем в листьях репчатого лука. Батун богат витаминами группы В, РР, каротином, содержит соли магния, калия и железа.

В древней китайской и тибетской медицине лук-батун широко применялся как общеукрепляющее средство, а также при лечении лихорадки, желудочных, кожных заболеваний, нарывов, переломов. Мелко нарезанные листья использовали как антисептик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.