Выращивание рассады капусты

Выращивание рассады капусты

Выращивание рассады капусты
Выращивание рассады капусты

Белокочанную капусту выращивают преимущественно рассадным способом. Семена ранних сортов высевают за 45-60 дней до высадки рассады в открытый грунт в начале марта в средней полосе, и на 2-4 недели раньше на юге. Рассаду среднеспелых сортов выращивают в течение 30-35 дней и сеют в конце апреля, а рассаду среднепозд- них и позднеспелых сортов выращивают в период с 20-25 марта до 15-20 мая.

Перед посевом семена капусты подержите в горячей воде (+48…50°С) в течение 20 мин, затем на 2-3 мин опустите в холодную воду и высевайте в заранее подготовленные ящики. Выращивают рассаду в почвенной смеси, состоящей из 6 частей низинного торфа, 2-х частей дерновой земли и 2-х частей перегноя. На ведро смеси добавить 15-20 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата, 2 стакана древесной золы или 1 стакан доломитовой муки.

В ящике, заполненном смесью, сделайте бороздки на расстоянии 5-6 см и разложите семена на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Глубина заделки семян 0,5-0,8 см. Сверху ящик прикройте стеклом или полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, где температура в пределах +18…22°С. Не ставьте        ящики на батареи отопления, т.к. подсушивание почвы снизу часто приводит к гибели проростков. Если всё-таки необходимость вынуждает поставить ящик на батарею, то положите сначала доску, а на неё уже ящик. Через 4-5 дней, когда начнут появляться всходы, ящик откройте и поместите в светлое и прохладное место (+12…14°С). В первый период полив проводить один раз в 4-5 дней, затем через 2-3 дня водой комнатной температуры с появлением первого настоящего листа (через 12-15 дней после посева) сеянцы лучше распикировать в отдельные стаканчики. В первые 2-3 дня после пикировки растения надо защитить от прямых солнечных лучей, притенить. Всё остальное время до высадки рассады она должна находиться в условиях интенсивной освещённости. Важен и температурный режим: в ясные дни поддерживают +16…18°С, в пасмурные +14…16°С, ночью +6…10°С. Температуру воздуха в течение 2-3 дней после пикировки, особенно ночью, необходимо повысить на 2-С.

В период роста рассаду капусты подкармливают 2-3 раза. Для первой подкормки берут 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. При второй и третьей подкормках, которые проводят с интервалом в 10 дней, дозы удобрений повышают: в 10 л воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата и 20 г хлористого калия. Для средних и поздних сортов при второй и третьей подкормках требуется: 30-40 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г хлористого калия.
Полезно подкармливать рассаду капусты коровяком, разбавленным водой (1:8). На 10 л настоя вносят 15-20 г суперфосфата. Коровяком лучше сделать вторую подкормку.

Вырастить рассаду капусты всех сроков созревания в квартире нет условий. Оптимальные условия можно создать для средних и среднепоздних сортов в холодных рассадниках или плёночных теплицах. Посев надо провести в апреле на участке, подготовленном с осени. Перед посевом сделать бороздки, пролить горячей водой, разложить семена, которые присыпать на 1,5-2 см перегноем и накрыть старой плёнкой, если даже посеяли в теплице. Над рассадником установить каркасное плёночное укрытие. Под таким двойным укрытием быстро появятся всходы и лежащую на них плёнку надо убрать. Когда появится первый настоящий листочек, сделать первое прореживание не выдёргивая, а выщипывая лишние растеньица, оставив между ними 1-1,5 см. В это же время можно дать первую подкормку. Второе прореживание рассады и вторая подкормка делаются в фазе 3-4 листочков. Между растениями оставить 4-5 см. За 10-12 дней до высадки надо провести закаливание растений: прекращают подкормки азотом, сокращают поливы и снижают температуры, открывая теплицы и снимая плёночное укрытие с рассадника сначала на несколько часов днём, затем на целый день, а перед высадкой убрав укрытие совсем. Закалённая рассада лучше приживается, способна переносить заморозки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.