Выбор места и посадка капусты

Выращивание рассады капусты
Выращивание рассады капусты

Капусту размещают на открытых местах участка, с хорошо окультуренными почвами. Высокие урожаи капуста даёт на лёгких суглинистых почвах, на богатых азотом пойменных и торфянистых почвах с реакцией среды 6-6,5. На кислых почвах капуста развивается плохо, поражается килой. На переувлажнённых участках страдает от недостатка , воздуха в почве, заболевает бактериозом. На таких участках капусту надо выращивать на грядах или гребнях.

Предшественниками’Для ранней капусты являются томаты, огурцы, лук репчатый, ранний картофель. Лучшие предшественники для средне-и позднеспелых сортов картофель, морковь, огурцы, бобовые.

Так как у ранней капусты сравнительно короткий вегетационный период, то внесение свежего навоза под неё малоэффективно. Перед её посадкой надо внести хорошо разложившийся навоз или компост (5-6 кг на 1 кв. м). Одновременно вносят 20-30 г суперфосфата (1,5-2 ст. ложки) и 15-20 г хлористого калия (1 ст. ложку). Свежий навоз в количестве 4-6 кг, 30-40 г суперфосфата, 20 г сернокислого или хлористого калия на 1 кв. м вносятся под перекопку почвы осенью или весной под среднюю и позднюю капусту.

Раннеспелые сорта капусты высаживают ранней весной, как только можно начать работы на участке. В средней полосе это бывает в первой декаде мая, в южных районах 25-30 марта, а в северных районах 15-25 мая. Сроки высадки иногда сдвигаются в зависимости от метеорологических условий. Следом за ранней капустой высаживают позднеспелую, т.к. она требует для формирования кочана большого периода. В последнюю очередь высаживают сорта среднеспелой капусты. В нечернозёмной зоне эту работу проводят после 20 мая или в первой декаде июня.

Раннюю капусту сажают на расстояние 50-60 см между рядами и 30-35 см в ряду. Среднюю и позднюю капусту высаживают с расстоянием 60-70 см между рядами и 50-60 см в ряду. Сорт Московская поздняя 15, которая образует большую розетку листьев и крупный кочан, на плодородных почвах размещают по схеме 70×70 см.

При посадке капусты тщательно проверяйте каждое растение. При малейшем утолщении на корнях (признак килы) и при поражении чёрной ножкой бракуйте рассаду. Неплохо обработать корни растений в глиняной болтушке, которая состоит из глины, воды и коровяка. Перед посадкой надо сделать глубокие лунки, в которые внести не менее 0,5 кг перегноя или компоста, 1 ч. ложку суперфосфата или нитрофоски и 2 ст. ложки древесной золы. Всё это надо хорошо перемешать с почвой, полить и можно сажать. Стандартная рассада раннеспелой капусты в возрасте 45-50 дней к моменту высадки должна иметь 5-6 листьев, высоту 15-20 см, толщину около семядолей не менее 4 мм. Высота рассады среднеспелых сортов не менее 15 см и не более 25 см, толщина стебля не менее 4 мм. Высота растений позднеспелых сортов 20-30 см, число листьев 4-5, толщина стебля не менее 5 см. Такие показатели очень важны для получения хорошего урожая.
Рассаду посадить, заглубляя до первого настоящего листа. При посадке надо прижать землю к корням, снова поливая растения. После этого замульчировать (засыпать) 1-2 см торфа или перегноя, чтобы уменьшить испарения воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.