Майоран

Майоран
Майоран

Майоран садовый однолетнее травянистое растение с необыкновенно приятным ароматом и острым горьковатым вкусом. Майоран содержит эфирное масло, рутин, каротин, витамин С. В пищу употребляют всю надземную масть растения: до цветения в свежем виде, в начале цветения в сушеном.

Майоран прекрасная приправа ко всем первым и вторым мясным и рыбным блюдам, его используют при солении огурцов и помидоров. Очень приятен чай с добавлением майорана. Его употребляют при болезнях пищеварительных и дыхательных органов, при головных болях и бессоннице. Это теплолюбивое и светолюбивое растение, требовательное к плодородию почв: на 1 кв. м добавляют 7-8 кг перегноя, 1 стакан дре-, весной золы, 2 ст. ложки нитрофоски.

Размножают семенами, но лучше рассадой. Всхожесть семян низкая. После посева семена прикатывают слегка вдавливают в почву. Рассаду высаживают в конце мая в фазе 4-6 настоящих листочков, расстояние между растениями 15 см. Уход заключается в прополках, рыхлении и редком (раз в 12 дней) поливе. Первую срезку проводят в сухую погоду, когда высота растений достигнет 20-30 см. После подкормки, через 3-4 недели, вторая срезка зелени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.