Абрикос

Абрикос
Абрикос

«Не только плодами славится абрикос. Необыкновенно живописны его деревья. Крупные розоватые цветки, сплошь покрывающие ветви, источают сильный аромат, привлекающий пчел… Не менее красивы абрикосовые деревья и в период созревания золотистых плодов, когда ветви склоняются под их тяжестью. А после сбора урожая деревья украшают темно-зеленые листья, которые осенью приобретают красновато-пурпурную или оранжевую расцветку».
Кстати, абрикосы называют еще «армянскими яблоками». И все из-за досадной ошибки ученых, долгое время полагавших, что это фруктовое дерево происходит из Армении (родовое научное название абрикоса на латинском языке Armeniaca). На самом же деле абрикос выходец из Китая. Но для ошибки были основания. Более 2 тыс. лет назад абрикос из Поднебесной попал в Среднюю Азию, затем в Армению, а уж оттуда в Грецию под названием «армянские яблоки». А то, что его родина Китай, узнали позже, расшифровав записи китайского императора Жу, жившего за 2200 лет до н.э. А вообще, истоки названия абрикоса в латинском слове «ргаесох», что значит «скороспелый». При заимствовании из латинского языка в греческий, потом в арабский и, наконец, в романские языки название претерпело изменения. У нас эту косточковую культуру на основе ее голландского обозначения «abrikoos» стали называть абрикосом… Впервые в России 19 «заморских» деревьев были высажены под Москвой в Измайловском саду в 1651 г. Среди них было четыре дерева «персиковых слив» и два дерева «абрикосовых яблок». Через некоторое время абрикос стал частым гостем в садах бояр и при монастырях. И лишь к началу XVIII века он стал хорошо известен как тепличное плодовое дерево и как культура для выращивания в открытом грунте в более южных регионах.

На протяжении многих веков абрикос обыкновенный «обитал» в условиях континентального климата с большим количеством солнечных дней в горных районах Китая и Средней Азии, где зима морозная, но не продолжительная, весна ранняя и дружная, а лето жаркое и сухое. Постепенно абрикос распространился по всему миру, приспособившись к новым условиям выращивания. Он прекрасно растет и плодоносит в теплых и солнечных районах (температура в июне-июле должна быть не менее 19-21 град.).

Абрикос чрезвычайно требователен к свету, сажать его лучше в хорошо освещенных и защищенных от ветра местах, на ровных участках или на западных и юго-западных склонах. А вот на южных не стоит (из-за резкого перепада ночных и дневных температур здесь часто наблюдаются солнечные ожоги и гибель коры штамба и скелетных ветвей). Кроме того, на южных склонах вегетация абрикоса начинается намного раньше, и поэтому растение во время цветения может пострадать от заморозков.

Нельзя сажать абрикос в низинах, на закрытых участках, осушенных торфяниках.

У деревьев абрикоса преимущественно поверхностное расположение корневой системы. При недостатке влаги в почве останавливается

рост побегов, задерживается закладка цветковых почек, плоды перестают расти, становятся менее сочными и сладкими. Отрицательно сказывается на растениях и избыток влаги. Из-за холодной и дождливой погоды цветки плохо опыляются и плоды не завязываются. Излишняя влажность в мае-июне способствует распространению грибных болезней, а в период созревания плодов может привести к их растрескиванию.

Деревья абрикоса хорошо растут и плодоносят только на почвах, достаточно обеспеченных элементами питания. Избыток азота вызывает интенсивный рост побегов, продолжающийся до поздней осени. В результате снижается морозостойкость растения. При недостатке азота рост побегов, наоборот, замедляется или совсем прекращается, желтеют листья, осыпается значительная часть цветков и завязей. Недостаток фосфора затрудняет усвоение азота, отрицательно сказывается на зимостойкости цветковых почек. Нехватка калия вызывает ослабление физиологических процессов и приводит к снижению урожайности. Дефицит кальция одна из причин камедетечения, а недостаток (или излишек) бора, молибдена, магния и др. вызывает нарушение роста побегов, листьев, плодов.

На заметку

Абрикос  растение, хорошо приспосабливающееся к разным типам почв. Однако лучше всего он растет и плодоносит на хорошо дренированных, обеспеченных калием и без избытка

азота почвах. Особенно неблагоприятны для абрикоса тяжелые почвы с близким залеганием грунтовых вод: весной на таких участках замедляется вегетация, а осенью рост, и деревья не успевают подготовиться к зиме.

Кстати

Абрикос, как и другие растения с желто-оранжевыми плодами, ценен накоплением каротина, по содержанию которого занимает второе место после