Посадка абрикоса

Посадка абрикоса
Посадка абрикоса

Во многих регионах нет районированных сортов абрикоса, а следовательно, и питомников по выращиванию этой культуры. Довольно много случаев, когда посадочный материал, завозимый с юга, на рынке предлагают как пригодный для северных районов. Поэтому, приобретая саженцы, требуйте лицензию, сортовое свидетельство или другие документы, обращайте внимание на возраст, высоту, внешний вид, корневую систему,величину и качество кроны.

Саженцы должны быть без механических повреждений,градобоин, признаков камедетечения. Для посадки пригодны однолетние привитые саженцы и 2-3-летние сеянцы. Они лучше приживаются и легче приспосабливаются к новому месту.

При посадке абрикоса следует избегать участков, где до этого росли косточковые культуры, дерево будет здесь расти слабее из-за так называемого «почвоутомления». Но если выхода нет, то посадочную яму выкапывают заранее (осенью), большего, чем обычно, размера. Весной ее заполняют свежей почвой, хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями.

В северной зоне абрикос лучше высаживать весной. При этом следует учитывать, что почки у него начинают распускаться раньше, чем у других деревьев. Поэтому главное не опоздать с посадкой. За 1 -2 недели до этого выкапывают посадочные ямы: на песчаных и супесчаных почвах диаметром 1 м и более, глубиной 0,6-0,8 м. Насыпают
в них (и по краям) слой глины 15-20 см для удержания влаги в почве. С этой целью можно положить в яму слой хвороста, травы.

Саженцы перед посадкой вымачивают в воде в течение 2-3 суток, затем корни обмакивают в болтушку, приготовленную из глины,свежего коровяка и воды. Для предупреждения их поражения болезнями хорошо добавить в эту смесь 1 %-ную бордоскую жидкость.

Перед посадкой в центр ямы вбивают кол диаметром 5-8 см и длиной 130-150 см. Затем насыпают холмиком 2-3 ведра перегноя или перепревшего тор-фонавозного компоста.

После установки дерева в яму корни расправляют равномерно во все стороны, засыпают приготовленной смесью почвы с перегноем или компостом, периодически встряхивая саженец. Держать его нужно так, чтобы корневая шейка была на 3-5 см выше краев ямы (затем почву по краям утаптывают). Заполнив яму, формируют вокруг нее валик земли шириной и высотой 12-15 см, чтобы вода при поливе задерживалась.

Сразу же после посадки деревца поливают по 20-30 л воды под каждое. После полива почва оседает, и корневая шейка должна быть на ее уровне. Если ниже, растение осторожно подтягивают, держа за основание ствола, и подвязывают к колу. Лунку после впитывания воды мульчируют перепревшим навозом или компостом, черной полиэтиленовой пленкой или спанбондом.

На протяжении лета растения поливают еще 3-4 раза (по 30-40 л воды под каждое дерево).

В пору плодоношения абрикос вступает рано, поэтому с первых лет нужно создать благоприятные условия для его роста и развития. Приствольные полосы или круги диаметром 2-2,5 м надо постоянно рыхлить и пропалывать от сорняков. Корни абрикоса находятся на глубине 40-60 см, поэтому, чтобы их не повредить, почву следует рыхлить не глубже 10-12 см.

Абрикос засухоустойчивая культура. Однако может испытывать недостаток влаги в почве в итоге листья становятся мелкими, увядшими. В таких случаях деревья следует обильно поливать (не менее 20 л воды под каждое).

В междурядьях можно выращивать пропашные овощные культуры, за исключением томатов, баклажанов, картофеля и земляники, которые страдают общими с абрикосом болезнями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.