Формирование кроны абрикоса

Формирование кроны абрикоса

Защита абрикоса от вредителей
Защита абрикоса от вредителей

Крону абрикоса можно формировать несколькими способами. У деревьев, которые не обрезают, образуется естественная форма кроны.
Такие растения рано вступают в плодоношение, но и быстро истощаются. Подобную форму можно использовать только на деревьях сеянцево-го происхождения до вступления их в пору плодоношения. Для сортовых насаждений лучше подойдут свободная и разреженно-ярусная из 5-6 скелетных ветвей кроны (высота штамба не более 50 см). В этом случае крону обрезают и формируют так же, как у сливы, но укорачивают ветви сильнее. Абрикос плодоносит на коротких ветвях (букетных и шпорцах) и на более длинных годичных приростах. Большинство плодов размещается на ветвях второго и третьего порядка. Обрастающие ветви недолговечны и отмирают в возрасте 3-5 лет, плодовую зону образует древесина 4-6-летнего возраста.

При обрезке деревьев, поврежденных морозами и пораженных болезнями, срезы делают на 10-12 см ниже места повреждения, лучше на кольцо. Раны дезинфицируют 3-5%-ным раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Состояние и продуктивность деревьев абрикоса во многом зависит от сохранности коры и древесины на штамбе и скелетных ветвях. Чтобы исключить возможные повреждения и солнечные ожоги зимой и весной, штамб и основания скелетных ветвей осенью белят раствором извести (на 10 л воды 2 кг извести, 200 г медного купороса и 1 ст. мучного клейстера), водоэмульсионной краской или специальными садовыми побелками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.