Обрезка абрикоса

Обрезка абрикоса
Обрезка абрикоса

Обрезка абрикосаКак и у других косточковых, у абрикоса высокая пробудимость почек, в рост трогаются практически все сформировавшиеся. Плодоноситабрикос на ветвях прошлого года роста и плодовых образованиях (шпорцы, букетные веточки). Их срок жизни редко превышает три года.

С возрастом ростовые процессы у дерева ослабевают. На коротких побегах формируются только цветковые почки (кроме верхушечной). В итоге после плодоношения такие ветви оголяются. Из-за непродолжительной жизни букетных веточек оголяются также и более старые ветви. Поэтому оптимальным для взрослых растений абрикоса является поддержание ростовых процессов, при которых длина однолетнего прироста должна составлять не менее 40 см. Исходя из этого, проводят формирование кроны и последующую обрезку деревьев.

Лучшая форма кроны для абрикоса безъярусная, с 5-6 основными ветвями, которые располагаются с интервалами примерно в 40 см.

Формировать крону начинают с однолетнего растения. Если саженец без разветвлений, обрежьте его сразу после весенней посадки на уровне 80-90 см от земли. При наличии боковых ветвей выделите две, желательно направленные вдоль ряда, и укоротите их наполовину. Остальные вырежьте на кольцо. Центральный проводник обрежьте на 20-25 см выше окончаний этих ветвей. Летом удалите конкурентов и побеги, отходящие под острым углом.

В последующие годы нужно заложить еще 3-4 основные ветви. На них
формируйте разветвления второго порядка на расстоянии 35-40 см друг от друга. Постоянно следите за соподчинением побегов: не позволяйте верхним обгонять в росте нижние. Лишние побеги за счет укорачивания превращайте в обрастающие плодовые веточки. После того, как заложите последнюю основную ветвь следующей весной, срежьте над ней центральный проводник он больше не нужен.Обрезка абрикоса

После окончания формировки, за счет агротехнического ухода, поддерживайте активный рост побегов. Причем, у сортов с хорошим ветвлением укорачивайте их на 1/3, а со слабым на половину длины. Для сильно ра-

стущих деревьев используйте также летнюю обрезку: сильные побеги укорачивайте наполовину, более слабые на четверть.

С возрастом, когда длина ежегодных побегов станет меньше 40 см, начинайте омолаживать основные скелетные ветви путем их обрезки на 3-4- летнюю древесину. Во всех случаях омоложения ветвей срезы старайтесь делать на сильные ответвления, растущие в нужном направлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.