Бактериозы фасоли

Бактериозы фасоли

Бактериозы фасоли
Бактериозы фасоли

Известно более 20 видов и разновидностей бактерий, относящихся к различным родам, способных вызывать заболевания фасоли (Бельтюкова 1961). Наиболее распространенными из них являются

  • Xanthomonas phaseoli, Xanthomonas phaseoli v. fuscans;
  • Corynebacterium flaccumfaciens;
  • Pseudomonas phaseolicola.

Ввиду того, что симптомы заболеваний фасоли, вызываемых этими бактериями, очень сходны, мы описываем их вместе, указывая только на отдельные характерные признаки, несходные с другими.

Биология возбудителей бактериозов фасоли

Болезнь, вызываемая бактериями Xanthomonas phaseoli, известна еще с 1886 г., а с 90-х годов прошлого столетия в США Э. Смитом начаты исследования этого бактериоза, который изолировал и детально изучил возбудителя.

Xanthomonas phaseoli палочки, с закругленными концами, одиночные или парные, величиной 0,3-0,0,5-3 мкм; капсулы, по данным Э. Смита и других авторов, не образуются, хотя Ш. Эллиотт этот организм описывает как капсулообразующий. Спор нет, по Граму не окрашиваются, некислотоустойчивы, подвижны, имеют полярный жгутик. Колонии на МПА мелкие, круглые, гладкие, бледно-желтые, с возрастом становятся темнее. Консистенция колоний вязкая, края ровные. Мясной бульон от бактерий слегка мутнеет, через 3-4 недели появляется пленка, а на дне слизистый желтый осадок. Желатин и кровяная сыворотка разжижаются. Молоко створаживается благодаря развитию ляб-фермента и одновременно пептонизируется и просветляется, при этом на поверхности образуется слой желтоватой жидкости, а на дне появляется более или менее тяжелый осадок. При просветлении молока вследствие растворения казеина появляются кристаллы тирозина.

Среда становится щелочной, лакмусовое молоко синеет и слегка редуцируется. На картофеле растут обильно, образуя колонии желтого цвета, слабо растут на растворе Ушинского, на средах Ферми и Кона роста нет. Образуется сероводород, а также аммиак, индол не образуется. Отмечается сильное развитие диастатической активности на крахмальных средах, нитраты не восстанавливаются. Кислоты без газа образуются из декстрозы, лактозы, сахарозы, глицерина, мальтозы, левулезы и галактозы. Бактерии очень устойчивы к высыханию, строгие аэробы, термальная точка гибели— 48-50°С.

По данным Дж. Мунси (1917) и М. К. Пателя (1929), бактерии могут перезимовывать в почве, но это обстоятельство, по мнению В. Буркгольдера, большого практического значения не имеет, поскольку плодосмен обычно происходит через 3 года, в течение которых микроорганизм, по-видимому, погибает. Главным источником распространения бактерий автор считает не почву, а семена больных растений.

Исследования 3. Крезель (1966) показали, что в ризосфере фасоли находится большое количество микроорганизмов антагонистов Xanthomonas phaseoli. Культуральные фильтраты этих антагонистов предотвращали заболевание фасоли при обработке ими семян, стеблей или корней. С другой стороны, в семядолях семян фасоли обнаружены биологически активные вещества, способствующие выживаемости бактерий Xanthomonas phaseoli v. fuscans в ризосфере молодых растений (Ванкура и др., 1969).

По данным Ф. Хиджес, Xanthomonas phaseoli способны легко адсорбировать возбудителя вирусной мозаики фасоли, и вследствие этого они могут передавать не только бактериальную, но и вирусную болезнь. При этом отмечено, что вирус вне растений очень неустойчив и, видимо, только в присутствии бактерий он надежно обеспечивает заражение растений. По сообщению Ф. Хиджес, культуры Xanthomonas phaseoli из любого источника дают до 75% поражения вирусом.

В 1930 г. В. Буркгольдер изолировал из швейцарских образцов фасоли разновидность Xanthomonas phaseoli v. fuscans. Этот микроорганизм в отличие от Xanthomonas phaseoli окрашивает питательные среды (агар, бульон, молоко) в бурый цвет и не образует кислот при росте на большинстве углеводов. В остальном он мало отличается от Xanthomonas phaseoli.

Заболевание, вызываемое Xanthomonas phaseoli v. fuscans, найдено в Швейцарии, Южной Америке и США (штаты Нью-Йорк, Монтана, Колорадо и Висконсин).

В СССР этот микроорганизм был выделен из многих образцов фасоли в 1938 г. 3. С. Артемьевой, причем были изолированы даже штаммы, не образующие бурый пигмент. Как выяснилось, наличие такого пигмента в сильной степени