Болезни пчел

Болезни пчел

Болезни пчел
Болезни пчел

Американский гнилец. Эта болезнь характеризуется ослаблением и гибелью пчёл в результате гниения личинок в возрасте окукливания. Болезнь появляется летом, чаще во вторую, наиболее жаркую половину. Развитию болезни способствует перегревание пчелиного гнезда.

Возбудитель болезни микробы прямые палочки длиной 2-5 мкм. Они подвижны, стойки, образуют споры овальной формы. В меде под действием солнечных лучей споры сохраняются от 4 до 6 недель. Чтобы убить споры гнильца, мёд кипятят в течение 40 мин, а воск прогревают при температуре 120°С в течение одного часа.

Источником возбудителя инфекции является больная пчелиная семья. Инфекция распространяется пчелами-кормилицами и пчелами-трутовками, которые заражают себя и здоровых личинок. От семьи к семье болезнь передается через воровство пчелами зараженного меда. Несоблюдение санитарных правил при работе на пасеке (перестановка сотовых рамок из больных семей в здоровые, использование необеззараженного инвентаря), а также через паразитов пчёл (восковую моль, ветчинный кожеед, клещи), которые, поедая загрязненный спорами воск, механически переносят возбудителя болезни.

Как определяют заболевание? Вначале пчеловоды замечают поражение отдельных личинок. Потом число заболевших и погибших личинок увеличивается. В первую очередь поражаются взрослые личинки, запечатанные восковыми крышечками. В процессе разложения образуется гнилостная масса кофейного цвета, которая имеет запах расплавленного столярного клея и тянется за спичкой в виде тонкой паутиновой нити. Восковые крышечки над пораженным расплодом постепенно темнеют, продырявливаются или вдавливаются вовнутрь ячеек. Высохшие личинки приобретают вид темно-коричневых корочек, плотно прилипших к нижним стенка ячеек. Очистить их пчелы не могут и новый расплод выводят рядом с пораженными ячейками. Вот почему расплод приобретает пестрый вид островки здоровых личинок разбросаны среди мертвого распплода. На основании этих клинических признаков и результатов лабораторного исследования ставят диагноз.

Что необходимо для предупреждения заболевания? Прежде всего, пополнение пасеки новыми семьями проводят только с благополучных по заболеваниям. В жаркое время гнезда семей защищают от перегрева, притеняя ульи. На пасеке не допускают содержания безматочных семей, воровства и блуждания пчел, регулярно проводят дезинфекцию пчелиного инвентаря.

Если же болезнь обнаружена, то осматривают всю пасеку, больные семьи перегоняют в новые или обеззараженные ульи на рамки с искусственной вощиной. Делают это так: пчёл стряхивают на лист бумаги, разостланный перед летком пустого улья, и дымом направляют их в леток. Потом бумагу сжигают. Ульи и соты больных семей убирают в недоступное для пчёл помещение и дезинфицируют. Перегоняют пчёл в конце дня.

Больным семьям дают лечебный корм, который готовят из сахарного сиропа (1 часть сахара на 1 часть воды) с добавлением одного из лечебных препаратов: норсульфазол натрия 1-2 грамма, сульциамида 2 грамма, биомицина 500 000 ЕД, неомицина, тетрациклина, эритромицина, окситетрациклина, мономицина по 400 000 ЕД, стрептомицина 500 000 ЕД, хлоптетрациклина 500 000 ЕД, каномицина 400 000 ЕД. На 1 л сиропа, предварительно охлажденного до 30°С, добавляют одно из перечисленных лекарственных средств, растворенных : в 100 мл кипяченой воды. Готовый лечебный сироп дают семьям в конце дня по 100-150 мл на улочку. Дают такой сироп повторно через 5-7 дней до полного выздоровления пчел.

Пустые соты, освобожденные от мёда и очищенные от корочек погибших личинок, погружают на сутки или орошают из гидропульта с обеих сторон до полного заполнения ячеек раствором, содержащим 3 процента перекиси водорода и 3 процента муравьиной или уксусной кислоты, или 5-процентным раствором однохлористого йода. После суточной выдержки раствор из ячеек удаляют, встряхивая рамки, а затем промывают их водой из гидропульта и высушивают. Ульи, их надставки, рамки и другие деревянные части от больных пчелиных семей подвергают тщательной механической очистке и обжигают огнем паяльной лампы до равномерного побурения или обрабатывают раствором 10-процентной перекиси водорода и 3-процентной муравьиной или уксусной кислоты, из расчета 1 л на 1 м2. Обработка проводится трехкратно с часовым интервалом. Ульи можно использовать через час после третьей обработки.

Можно также использовать теплый (30-40°С) щелочной раствор формалина, содержащий по 5 процентов формальдегида и едкого натрия, из расчета 0,5 л на 1 м2 двухкратно с часовым интервалом. Через 5 часов после обработки ульи промывают водой и используют.

Ульевые холстики и наволочки утеплительных подушек кипятят в 3-процентном растворе кальцинированной соды или зольного щелока в течение 30 минут. Халаты, полотенца, лицевые сетки погружают в один из следующих растворов: 2-процентный раствор перекиси водорода на 3 часа, 10-процентный раствор формалина или 4-процентный раствор