Борьба с сорняками и их видовые особенности

Борьба с сорняками и их видовые особенности

Борьба с сорняками и их видовые особенности
Борьба с сорняками и их видовые особенности

Почему многие сорняки, сколько бы их ни выдирали, с завидным упорством появляются снова? Да потому что выпалывают их неправильно без учета особенностей строения сорняков и их жизненного цикла.

Так, например, среди сорняков есть немало видов с развитым, сильно разветвленным или проникающим глубоко в землю корневищем, но с непрочной надземной частью. Когда их пытаются вырвать, их стебли и листья легко обламываются (особенно часто подобное «коварство» они проявляют до цветения) в точности так же, как хвост у ящерицы. В результате из оставшихся на корнях почек довольно быстро появляются новые побеги, нередко даже в большем количестве, чем было до прополки. Сами же корни у них нередко одревесневают и вообще отличаются редкостной прочностью.

К сорнякам подобного типа относятся: амброзия, борщевик, буркун (донник), вика (однолетние виды), дикая морковь, дикий пастернак, клевер красный, козлобородник, лебеда садовая, лопух, марь, одуванчик, осот, паслен, пижма, полынь, татарник, чертополох, щавель конский и щирица запрокинутая. Также сопоставимы с ними по стойкости и «вредности» одичавшие топинамбур и хрен.

Похожими свойствами обладают и некоторые виды с корнями, внешне не столь развитыми, зато умеющими хорошо прятаться в толще земли (кстати, порой до них добраться даже сложнее, чем для сорняков с откровенно развитыми корнями). Типичным их представителем является хвощ.

Некоторые виды, например бодяк и осот, можно отнести сразу и к первой, и ко второй категории. Они не только обладают достаточно мощной корневой системой, но и скрывают ее значительную и самую опасную часть (в плане способности давать новые побеги) на большой глубине, а потому даже удаление пары десятков сантиметров корня им абсолютно не вредит.

Пытаться просто обрывать такие сорняки, особенно если это многолетники или виды вроде осота полевого или татарника (бодяка), пустая трата времени, поскольку у них на корнях закладывается огромное количество почек.

Есть сорняки, у которых корни или видоизмененные подземные побеги вроде земляничных «усов» растут не вглубь, а в разные стороны, способствуя появлению обильной поросли. Они проникают во все щели, поэтому, избавившись от материнского растения и части корня, вы вовсе не уничтожаете его целиком вскоре очередной побег вынырнет где-нибудь по соседству, углубляясь под заборы, оградки и даже заасфальтированные дорожки. Выбрать из земли все их корни или столоны крайне сложно, особенно на тяжелых почвах.

К таким растениям относятся (кстати, обратите внимание на наличие в видовом названии многих сорняков подобного типа слова «ползучий»): будра плющелист- ная, вьюнок полевой (березка), гумай, клевер ползуний, костер безостый, крапива, ломонос (дикий клематис), лютик ползуний, мать-и-мачеха, орляк} пырей ползучий, свинорой пальчатый, сныть, тысячелистник, яснотка белая (глухая крапива) и некоторые другие. Похожим образом (благодаря образованию поросли) ведут себя и некоторые кустарники, в том числе одичавшие собратья культурных, например та же малина (не зря ее рекомендуется ограничивать в пространстве путем вкапывания преград) или ее родственница ежевика (куманика) и одичавший хмель.
Есть и еще одна примечательная категория сорняков, которые выживают и оккупируют огороды не столько за счет стойкости самих растений (точнее, их частей, из которых сорняк восстанавливается), сколько за счет весьма интенсивного размножения с помощью семян.

Каждое растеньице само по себе не особо «вредное», его легко выдернуть или срезать. Самое неприятное то, что многие из них очень скороспелы, только на днях проклюнулся первый росток, а уже через неделю- другую он зацвел и даже появилось потомство. У некоторых при этом семена всходят почти сразу же, у иных затаиваются до следующей весны.

Такими свойствами обладают аистник, звездчатка (.мокрица), мак-самосейка, мышей (щетинник), мятлик, петушье просо, портулак (дикий или одичавший), сурепка и некоторые другие сорняки.

Некоторые же сорняки объединяют в себе и «корневую цепкость», и способность быстро распространяться с помощью семян. В их число входят марь (особенно мелкосемяиная), пижма, полыни обыкновенная (чернобыльник) и горькая, яснотка и некоторые другие виды.

Естественно, способы борьбы с ними будут несколько иными, чем с сорняками из других групп. Но прежде чем перейти