Борец настоящий

Борец настоящий

Борец настоящий
Борец настоящий

Принадлежит к колену морозниковых (Helleboreae) из семейства лютиковых (Ranunculaceae).

Описание. Многолетнее травянистое растение, распространенное в горах средней и южной Европы, у нас в диком виде в юго-западных губерниях, в Сибири, Туркестане и на Кавказе; часто разводится в садах в качестве декоративного растения. Корень состоит из 2—3 реповидных клубней черно-бурого цвета, от которых отходят длинные, тонкие боковые разветвления. Клубни длиною в 4—8 см, толщиною в 2—3 см. Из более старого темнее окрашенного клубня вырастает весною простой или редко-метельчато-ветвистый, прямостоящий стебель, достигающий 1 1 1/2 м высоты. Стебель несет очередные, сидящие несколько отдаленно друг от друга более или менее длинночерешчатые литья, дланевидно 3—7-раcсеченные с надрезанными, узкоклиновидными долями; верхняя сторона листьев глянцевитая, темно-зеленого цвета, нижняя бледнее, матовая. Верхушка стебля, нередко и ветвей, несет длинную кисть крупных цветов. Цветы неправильные, сине-фиолетового цвета, имеют пятилистную чашечку, листочки которой лепестковидны; верхний чашелистик несколько больше остальных и имеет шлемовидную форму; под ним сидят два длинные, нитевидные лепестка, загнутые наверху и оканчивающиеся маленькими изогнутыми колпачками, внутри которых заключаются по одной медовой железке; число лепестков доходит до 8, но остальные 6 представляют едва заметные пленочки или же некоторые из них вовсе не развиваются. Тычинок много, они сидят на слегка возвышенном цветоложе вокруг (реже 5) одногнездных многосемянных плодников. Плод сухой, состоит из 3 (реже 5) листовок, растрескивающихся по брюшному (внутреннему) шву. Семена черно-бурые, трехгранные, с морщинисто-волнистою спинкою. Цветет во второй половине лета. Все рacтeниe чрезвычайно ядовито.

С врачебною целью употребляются клубни и трава (листья и цветочные кисти) дикорастущего растения. Клубни собираются обыкновенно во время цветения, приблизительно в июле и августе; при этом выкапывают все растение, надземные части его срезают, клубни жехорошенько обмывают водою и затем сушат. Более рациональным было бы собирать клубни поздней осенью и употреблять только те из них, которые снабжены почкою, старые же со стеблевыми остатками наверху отбрасывать, тогда по содержанию действующих начал получился бы более однообразный материал, что крайне важно в медицинском отношении. Сушить клубни следует возможно скоро, приt° 20—25° С (16—20° Р) в хорошо проветриваемых сушильнях и лучше при отсутствии света. Свежие клубни напоминают по запаху хрен, но при сушке этот запах скоро теряется. Сухие клубни имеют продольно-морщинистый вид и вначале слабосладковатый, переходящий в острый, жгучий, тошнотворный вкус. Листья, а также стебли и цветочные кисти, собирают незадолго перед цветением и сушат в сушильнях при указанных выше условиях. Как клубни, так и траву следует сохранять в плотно закрываемых жестяных сосудах, причем траву можно хранить не более одного года. При обращении и хранении описанных средств необходима особая тщательность и осторожность.

Действующим началом является алкалоид аконитин (Aconitinum), который находится во всех частях растения, особенно же много его в клубнях (сухие клубни содержат 0,6—1,24% аконитина). Аконитин легко растворим в алкоголе и эфире и представляет очень непостоянный препарат, легко разлагающийся даже в самом растении, а также при его добывании и сохранении в водном растворе. Он принадлежит к цереброспинальным ядам; при этом он самый ядовитый из всех до сих пор изученных алкалоидов: высшая доза азотнокислой соли его (Aconitinum nitricum) определяется в 0,0002 грамма на прием, 0,0005 г в сутки; в литературе известен случай, когда 0,004 г этой соли (французского приготовления) было более чем достаточно, чтобы убить взрослого человека. Действие аконитина чрезвычайно разнообразно, выражается в первоначальном сильном возбуждении ипоследующем параличе нервной системы: поражаются периферические и центральные, чувствительные и двигательные нервныеаппараты.

Фармацевтические препараты: клубни Tubera Aconiti, трава(т. е. листья и цветы, очищенные от стеблей) Herba Асоniti, экстракты Ехtгасtum Aconiti herbae и Extr. Aconiti tuberum, Extr. fluidum Aconiti tuberum, спиртовые настойки Tinctura Aconiti tuberum и Tinct. Aconiti herbae, алкалоид и его соли Aconitinum purum, Aconit. nitricum, Aconit. salicylicum, Aconit. sulfuricum и Aconit. valerianicum и др.

Врачебное применение: употребляется как болеутоляющее средство при невралгиях и ревматических поражениях; внутрь в порошках, пилюлях, спиртовых настойках; снаружи в виде припарок, пластырей, мазей и втираний для местной анестезии