Цветение орхидей

Цветение орхидей

Цветение орхидей
Цветение орхидей

Безусловно, основным достоинством орхидей, ради которого их и выращивают (кроме, пожалуй, драгоценных), являются их удивительные, прекрасные цветы. Для понимания условий цветения важно знать, при каких условиях закладываются бутоны и какие условия вызывают последующее развитие цветочных побегов. Закладка бутонов означает закладывание цветка в микроскопических размерах (типа мсристемной ткани) на вершине псевдобульбы. Цветочные почки невидимы в чехле в это время; так, у некоторых видов проходит несколько месяцев между закладкой бутонов и временем, когда может быть замечен их рост в чехле.

Для разных видов между закладкой цветочной почки и началом развития цветоноса может пройти достаточно большой промежуток времени, т. к. некоторые орхидеи цветут после периода покоя. Решающим фактором для инициации цветения большинства эпифитных орхидей, цветущих непосредственно после окончания очередного роста, являются признаки наступающего сухого периода, о котором в природе растение узнает по уменьшению количества осадков (в комнатной культуре сокращение полива). Дополнительными стимулами могут быть температура и освещенность.

Влияние светового и температурного факторов. Поскольку длина светового дня постоянно меняется от короткой до длинной или от длинной до короткой, каждый вид должен найти особую длину дня, подходящую для его внутренних привычек, и организовать развитие своих псевдобульб для закладывания цветочных почек. Длина дня, которая превалирует во время закладки, и температура могут быть (но не обязательно) существенными факторами для их последующего развития. Следовательно, после закладки бутонов некоторые виды орхидей развивают их немедленно, в то время как другие должны ждать несколько месяцев после закладки наступления условий, побуждающих их возобновить развитие.

Для орхидей нужно разграничивать два набора условий, первый из которых вызывает закладку цветочных почек, второй побуждает цветочные почки к активному росту.

Если цветочные почки начали активный рост и быстро удлиняются, они будут продолжать рост уже независимо от длины светового дня.

Например, когда каттлея гигантская (Cattleya gigas) выращивается при ночной температуре 12 °С и нормальной длине дня, она закладывает бутоны во время коротких дней в конце февраля начале марта. Длина дня в последующие недели благоприятна для дальнейшего развития бутонов, и они растут быстро, цветение наступает раньше вызревания бульб. Следовательно, цветочные почки закладываются и начинают свое развитие в короткие дни весны. Если вместо 12 °С С. gigas выращивается при ночных температурах 18 °С, она не будет цвести. При выращивании при 16-часовом дне растение будет совершенно не в состоянии цвести как при 12 °С, так и при 18 °С. С точки зрения и закладки бутонов и их развития, С. gigas это орхидея короткого дня. Хотя она завершает цветение во время длинных дней июня и июля, очень существенна длина дня, побуждающая цветочные почки развиваться внутри чехла. Бутоны, начав рост, будут его продолжать независимо от длины дня.

Каттлея моссиа (Cattleya mossiae) закладывает бутоны около 1 ноября, при ночной температуре 12 °С и ждет декабрь и часть января, чтобы начать развитие бутонов. При постоянных длинных днях цветение не наступает. При работе с С. mossiae оказалось, что этот вид закладывает цветочные почки и при ночных температурах 18 °С и коротком дне, но цветение задерживается на несколько месяцев. Опыт выращивания С. mossiae показал, что наилучшее и наиболее надежное цветение наступает, если будет по меньшей мере два месяца коротких дней с температурой 12 °С ночью для закладки и начала развития бутонов. Таким образом, это еще одно растение короткого дня.

Каттлея губастая (Cattleya labiata) при нормальных сезонных условиях закладывает цветочные почки во время самых длинных дней года, приблизительно 21 июня. Длинные дни и теплые ночи обычно преобладают летом, не давая этим почкам развиваться, и этот вид орхидей ждет более коротких дней и прохладных ночей осени, чтобы возобновить рост почек и начать цветение. Эксперименты с С. labiata обнаружили некоторые замечательные взаимосвязи между длиной дня и температурой. Когда она выращивается в условиях длинного дня и ночной температуры 18 °С, цветение полностью исключено (хотя из предыдущей информации мы могли ожидать обратное). При выращивании в условиях длинного дня и ночных температурах 12 °С некоторые растения зацветут, хотя и не все. Ночные температуры 12 °С, очевидно, несколько ослабляют влияние длинного дня. При выращивании в условиях короткого дня и ночной температуры 18 °С зацветет около половины растений; наилучшие результаты достигаются при коротком дне и ночной температуре 12 °С.

Любопытно, что при разборе этих данных обнаруживаются следующие закономерности:

  1. С тонки зрения