Домашний виноград. Стратегия любительского виноградника

Домашний виноград. Стратегия любительского виноградника

Домашний виноград. Стратегия любительского виноградникаВ теории виноградарства никто никогда целенаправленно не разрабатывал концепцию любительского виноградарства, но, тем не менее, оно живет и развивается. Любители на разных этапах становления виноградника (закладка, выбор формировки, шпалеры и т. д.), испытывая сомнения в правильности своего выбора, действуют, как правило, интуитивно, получая знания методом проб и ошибок. Им могла бы помочь своевременная квалифицированная и исчерпывающая консультация, но к кому за ней обращаться?

У каждого опытного виноградаря свое видение того или иного вопроса, иногда весьма спорное и прямо противоположное «практическим наработкам» виноградарей-любителей. Известно ведь, что каждый кулик свое болото хвалит”. Опытные виноградари в той или иной степени заложники своих виноградников, которые были созданы в свое время с нарушением технологии, безо всякой системы, и культивируются ими до сих пор. И хотя любители публично не признаются в том, что их «питомцы» далеки от совершенства, каждый отдает себе в этом отчет.

Конечно же, в том, что старые виноградники изобилуют ошибками, нет ничего удивительного. Стоит только вспомнить, в какие годы их закладывали. Ведь только с недавних пор появилось множество специальных книг, выходит ряд периодических изданий, существует Интернет и мобильная связь. А до этого мы жили в условиях полного информационного голода. Каждый поступал с виноградом по своему разумению. И последующее поколение виноградарей, копируя виноградники предшественников, растиражировало их ошибки. Следование ошибочным стратегиям прошедших лет это фактическая реальность в современном виноградарстве.

Домашний виноград. Стратегия любительского виноградника
Домашний виноград. Стратегия любительского виноградника

Вряд ли можно назвать удачными попытки ученых мужей сделать промышленные наработки пригодными для нужд любителей. Чего только стоит одна известная рекомендация проводить сплошной ленточный плантаж участка под виноградник ручным способом предложение перелопатить вручную 50—60 т земли! И это притом, что существуют на порядок менее трудозатратные и на порядок более эффективные технологии. Такая идея могла родиться только у кабинетного «автора», который никогда не держал лопату в руках.

Виноградари инициативные люди, они берут на вооружение многие наработки институтов виноградарства. Но здесь их и подстерегает опасность, ведь промышленники, заказывающие исследования, и любители, желающие также пользоваться их результатами, находятся в диаметрально противоположных условиях. Судите сами: промышленное виноградарство разрабатывается под использование специальной техники в условиях тотальной нехватки рабочих рук. На домашних виноградниках и техника не используется, и любители готовы ухаживать за растениями, как за маленькими детьми. Если в программу заложить диаметрально противоположные исходные данные, то на выходе никак не может появиться один и тот же результат. Виноград та же программа, та же система, только биологическая, живая. А это значит, что многие технологические решения на любительском винограднике должны быть принципиально иными, чем на производстве.

Что же станет отправной точкой, которая потянет за собой логичное решение комплекса задач, охватывающего целостную систему концептуальных изменений, внесенных в домашнее виноградарство? На этот стимул в свое время указал ученый А. С. Мержаниан: «Количество и качество урожая находится в прямой зависимости от мощности куста, силы его роста. При увеличении силы роста урожай повышается беспредельно, улучшается качество, увеличивается размер грозди и ягоды, число побегов на кусте, рост каждого побега. Если растение обеспечить всеми жизненными условиями, то урожай ничем не может быть ограничен».

Это высказывание отражает чаяния любителя все мы амбициозны и одновременно ленивы, хотим работать меньше, а получать больше. Такие, на первый взгляд, взаимоисключающие желания виноградаря-частника может обеспечить только мощный куст, который способен самостоятельно использовать благоприятные внешние факторы и противостоять неблагоприятным. Значит, наше участие в раскрытии потенциала мощного куста сокращается.

Если вышеприведенный тезис избрать концептуальным девизом, то определение и решение тактических и частных задач по развитию домашнего виноградника выглядит значительно проще и стройнее, потому что определена главная цель создание мощного, физиологически активного куста. Вот здесь конкретные научно-практические разработки и исследования, сделанные учеными разных лет, будут очень ценны и как нельзя кстати.

Отдаю себе отчет в сложности подобной задачи, но вряд ли меня можно заподозрить в наивности. Никто не замахивается на создание полной и стройной концепции любительского виноградника. Но ведь и на науку надеяться не приходится, потому что если бы кто-то из ученых мужей, самостоятельно или в тандеме с практиками, хотел ее создать, то это уже было бы сделано. Народная мудрость говорит, что не боги горшки обжигают и дорогу осилит идущий, и даже несколько шагов в правильном направлении могут предостеречь любителей от многих ошибок. Это