Формировка кустов винограда

Формировка кустов винограда

Реализация потенциальной плодоносности сорта, почвенно-климатических возможностей во многом зависит от правильного выбора форм виноградных кустов. Последних существует исключительно много, но только некоторые из них могут оказаться самыми удачными для конкретного участка.

Формировка кустов виноградаФорма куста  это его наружный вид, облик. У винограда различают формы по строению скелета куста, по распределению годичного и зеленого прироста.

Распределяют годичный прирост как по вертикали, так и по горизонтали. Размещение вызревшего прироста по вертикали приводит к изменению освещения, температуры и влажности воздуха. Вертикальное расположение нагрузки позволяет увеличить ее, а также количество ярусов, уйти от радиационных заморозков, уменьшить гниение ягод и других частей, усилить окраску ягод, повысить легкость и транспортабельность гроздей.
Но вертикальное размещение приводит к уменьшению сахаристости сока ягод и увеличению кислотности, более позднему созреванию гроздей в связи с удалением от земли.

Особенности размещения по вертикали позволяют сориентироваться на высоте штамба. При этом учитывают температурные условия зимы, наличие заморозков, влажность приземного слоя воздуха, освещенность, силу роста, морозостойкость, болезнеустойчивость сорта.
Размещение нагрузки по горизонтали улучшает освещение, приводит к одинаковой температуре и влажности воздуха в кроне, делает уход за кустами более удобным.

Формировка кустов винограда
Формировка кустов винограда

Формы кустов должны соответствовать ряду следующих требований:
обеспечивать высокие и устойчивые урожаи и образовывать достаточно сильные и вызревшие побеги;
соответствовать местным условиям и биологическим особенностям сорта;
предохранять кусты и урожай от неблагоприятных условий; позволять изменять нагрузку кустов в связи с условиями года;
обеспечивать возможность периодически омолаживать кусты.

Все формы кустов сводят к шести типам.

Головчатые формы. Применяются в маточниках филлоксероустойчивых подвоев для выращивания лозы для прививки, а также для сортов гибридов прямых производителей. Побеги срезают у самого основания, в результате чего создается голова куста. На голове куста могут оставлять обрезанные побеги и в виде сучков (рис. 1, 1). Формы характеризуются многими недостатками.

Чашевидные формы. Эти формы характеризуются рядом отходящих рукавов от штамба. Они бывают малые (рис. 1, 2), средние и большие, в зависимости от длины рукавов. Все они нуждаются в опоре, которой служат колья. Они могут иметь различной высоты штамб или быть бесштамбовыми. Характеризуются рядом недостатков.

Одно- и двусторонние формы характеризуются наличием одного (рис. 1, 3) или двух плодовых звеньев. Могут быть штамбовыми и бесштамбовыми, с расположением прироста на вертикальной шпалере. Получили широкое распространение в виноградарстве различных регионов.

Веерные формы имеют по три и больше рукавов, которые веерообразно расположены на вертикальной шпалере. В зависимости от длины рукавов они бывают малые (рис. 1, 4), средние и большие. Опорой для них служит вертикальная шпалера. Могут быть штамбовыми и бесштамбовыми. Получили большое распространение в силу удобства ухода за ними и результативности: легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое проведение омолаживания кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод.

Полувеерные формы имеют рукава и лозы, расположенные в одну сторону (рис. 1, 5). Просты по использованию. Характеризуются теми же достижениями, что и веерные формы, кроме того, проще в уходе.

Кордонные формы характеризуются наличием одного или нескольких длинных постоянных плечей кордонов. На них расположена нагрузка в виде сучков, стрелок или плодовых звеньев. Кордоны могут быть горизонтальные (рис. 1, 6), наклонные и вертикальные. Формы получили большое распространение в зоне неукрывного виноградарства в силу своей высокой эффективности возделывания.

На выбор формы в значительной степени влияют место произрастания и особенности сорта, в частности, его морозостойкость.

Формировка кустов винограда

По степени морозостойкости сорта винограда делят на три группы:
1. Относительно морозостойкие (Ркацители, Алиготе, Рислинг, Совиньон зеленый, Фетяска белая и др.).
2. Среднеморозостойкие (Шасла белая, Кокур белый, Жемчуг Саба, Мюскадель и др.).
3. Слабоморозостойкие (Мускат гамбургский, Чауш, Агадаи, Шабаш, Италия и др.).

Критическая гибель глазков (свыше 80%) наблюдается при следующих отрицательных температурах: для сортов первой группы при температуре -24…-25°С; для сортов второй группы при -22…-23°С;