Гигантские борщевики

Печально известный борщевик Сосновского стал настоящим бедствием, и сейчас нам сложно представить, чтобы кто-то выращивал борщевики специально, сажал их в саду и даже приобретал семена. Но оказывается, и такое было…

Сейчас нам сложно представить, чтобы кто-то сознательно выращивал борщевики в саду
Сейчас нам сложно представить, чтобы кто-то сознательно выращивал борщевики в саду

 

Исторические свидетельства и факты

А.Э. Вольман. Борщевики как декоративные растения. Журнал «Прогрессивное садоводство и огородничество» 1 за 1905 год. Читаем: «Из декоративных лиственных многолетних растений Гераклеумы, или Борщевики, занимают в садах очень важное место и в отношении декоративных достоинств должны быть поставлены в ряду с ревенем, если только еще не выше последнего, потому что некоторые разводимые виды борщевика имеют очень густую листву, а по размерам это гигантские растения. <…>

Борщевики идут на одиночную посадку в виде солитерных экземпляров, для посадки на берега прудов и ручьев около воды, подле развалин в парках и проч. Чаще всего борщевики, как и ревени, употребляются на одиночную посадку на газонах и для этого назначения годятся для самых разнообразных цветников и палисадников. Наконец, они так же в ряду с ревенями употребляются на опушки более высоких кустарниковых групп и боскетов. <…>

Известная петербургская фирма Регеля и Кессельринга в своем каталоге имеет для продажи два вида Heracleum pubescens и H. sibiricum, которые и продает по 30 коп. за штуку. Семена 13 видов Heracleum’а  продаются известною немецкою фирмой Гааге и Шмидта в Эрфурте по 10 пфенингов (5 коп.) за пакет…»

Для сравнения: в том же журнале яблоня 2–3 лет предлагается за 1 руб. 40 коп., однолетняя 30 коп., черная смородина 5 коп., дички-подвои 1 сорта 12 руб. за тысячу, черенки роз 20 сортов  4,20.

Листья у борщевиков бывают поистине гигантскими
Листья у борщевиков бывают поистине гигантскими

Оставив на совести Регеля и Кессельринга распространение самого банального нашего сибирского борщевика, обратим внимание на другие. Трудно сказать сейчас, что это были за борщевики. На рисунках представлен портрет отдельного экземпляра и бордюр из H. pubescens (б. пушистого) в Ботаническом саду Санкт-Петербурга, где солидный мужчина в цилиндре едва виден среди листьев. В описании сказано, что родина его (борщевика, конечно) Таврия и Кавказ, а высота 4 аршина.

В современном понимании, борщевик пушистый  эндем Крыма, и высота его куда более умеренная. Борщевик гигантский  (H. giganteum Hort.) с Кавказа, рекомендуемый там же и самый распространенный в европейских садах, вообще выпадает из современной системы классификации рода. Но если не вдаваться в формальности, то имеется в виду определенно б. Мантегацци (H. mantegazzianum), эндем Предкавказья и западного Закавказья. Это действительно самый крупный из борщевиков: отмечены экземпляры до 5 м высотой.

Вот и появляется первый герой. Был завезен в Европу как декоративное растение примерно в 1817 году, первая одичалая популяция зафиксирована в 1828 г. в Англии. К концу XIX века он поразил уже 14 западноевропейских стран, а также Канаду и США, сейчас контролирует 19.

Борщевик Мантегацци (H. mantegazzianum) - самый крупный из борщевиков
Борщевик Мантегацци (H. mantegazzianum) самый крупный из борщевиков

Вниманием садоводов пользовались и другие виды, но не все они оказались столь успешны. Снова обратимся к журнальным публикациям. О.Федченко. Гигантские зонтичные. Журнал «Прогрессивное садоводство и огородничество» 19 за 1905 год: «Из числа растений, легко переносящих климат средней России и по своей оригинальности представляющих интерес для любителя-садовода, невольно обращают на себя внимание некоторые зонтичные, родом с Кавказа и из Туркестана, которые по своим крупным размерам и разнообразной листве могут составить характерные группы. Едва ли не самое эффектное из них Heracleum trachyloma с громадными листьями, рассеченными на крупные доли и полушаровидными зонтиками белых цветков, достигающими в диаметре до 1/2 аршина. Клумба таких растений производит среди газона впечатление каких-то необыкновенных деревьев или кустарников…».

Родина шероховато-окаймленного борщевика  все тот же Кавказ. Растет он у нас хорошо, но почему-то не сложилась его садовая судьба, не прислушались к рекомендациям Федченко, а зря. Как показали исследования 80-х, многие особи этого вида имеют пониженное содержание фурокумаринов или вовсе их не имеют.

Фурокумарины  вещества, повышающие чувствительность кожи к солнечному свету и провоцирующие ожоги. Именно они испортят в будущем репутацию борщевику Сосновского (H. sosnowskyi), а заодно и остальным представителям рода.

Борщевик Сосновского — факты биографии

В свое время перед сельскохозяйственной наукой была поставлена задача «изыскивать и внедрять в культуру новые высокоурожайные растения, пригодные для скармливания в зеленом виде и силосования». Таким перспективным для внедрения в культуру кормовым растением, показался специалистам борщевик Сосновского из состава природной флоры Кавказа.