История консервов

История консервов

История консервов
История консервов

История консервирования продуктов насчитывает несколько тысячелетий. Глиняный сосуд с частями утки, залитой оливковым маслом, найденный в гробнице Тутанхамона, говорит о том, что эффективные способы сохранения продуктов были известны с глубокой древности и лишь совершенствовались, постепенно обретя ту форму, которая привычна нашему глазу и желудку. Жареная утка, залитая оливковым маслом и запечатанная смолой в толстостенном сосуде, пролежала около 3000 лет под землёй и всё ещё оставалась съедобной.

В Древней Греции и Риме амфора была самым распространённым сосудом, в котором перевозили вино, масло и другие жидкие продукты. Такая «упаковка» с запечатанным горлышком давала возможность отсрочить порчу товара и позволяла торговать с соседями, сохраняя продукты. В записках римского сенатора Марка Порция Катона Старшего найдены первые указания о сохранении некоторых продуктов, например винограда: «Если хочешь иметь круглый год виноградный сок, то влей его в амфору, засмоли пробку и спусти амфору в бассейн. Вынь через 30 дней. Сок простоит целый год…». Изобретение стекла дало больше возможностей для сохранения различных продуктов, в первую очередь вина. Именно стеклянные бутылки, запечатанные пробкой и сургучом, могли столетиями сохранять благородный вкус и аромат прославленного напитка.

Учёные из разных стран случайно или намерено приходили к открытию способов сохранения продуктов с помощью герметичной упаковки или особой обработки. Известнейший русский учёный, первый русский академик Михайло Васильевич Ломоносов в 1763 году при подготовке экспедиции для проверки северного мореходного пути из России в Китай и Индию изготовил концентрат сухого супа со специями. Ломоносовский суповой концентрат достиг края Российской Империи, прошёл Берингов пролив и достиг берегов Камчатки. В Ирландии учёный-аббат Нигдем, проводивший изучение размножения микроорганизмов в закупоренных ёмкостях, никак не мог добиться остановки их размножения прогретая мясная подлива, помещённая в бутыль, портилась через несколько дней. Итальянец Спаллациани продолжил опыты ирландского коллеги и после нагревания самого продукта, нагревал и закупоренную бутылку. Через несколько дней мясо и подлива оставались довольно свежими и пригодными к пище, но через пару недель всё равно портились.

Теорию остановки роста бактерий в замкнутом пространстве «додумал» Николя Франсуа Аппер, решивший проблему двойным нагревом до помещения пищи в ёмкость и после её герметичного закупоривания. Толчком к усиленным поискам решения послужил в 1795 году указ Наполеона Бонапарта, обещавший 12000 франков тому, кто найдёт способ надолго сохранять продукты годными к употреблению. Наполеону это было необходимо для того, чтобы в долгих походах иметь под рукой привычную солдатам пищу, а значит и отличный боевой дух. Позже именно нужды армий разных стран были двигателями разработок по сохранению продуктов. Армии США, Германии и Советская Армия не были бы такими сильными, если бы не консервированная и хорошо сохранённая пища. В 1809 году Аппер представил французским военным консервированную банку супа, изготовленного 8 месяцев ранее. Сам Наполеон лично вручил смекалистому французу вознаграждение, которым тот тут же воспользовался, открыв своё дело по производству консервов. В распоряжении Аппера была маленькая фабрика и магазин, называвшийся «Разная еда в бутылках и коробках». На празднование 200-летия изобретения консервирования в Японии были выпущены точные копии тех самых первых консервированных яств. Только представьте себе, какие «консервы» кушали французские солдаты: суп из отварной говядины пот-о-фэ, похлёбка из овощей, меланж из фасоли с шампиньонами, консоме и клубничный десерт.

Технология Апперта заключалась в сильном нагревании как пустой посуды (банок) для консервирования, так и уже закупоренных. Температура воды, нужной для нагрева консервов, достигала 135°C за счёт добавления различных солей, повышающих точку вскипания воды.

Для консервирования Аппер использовал стеклянные банки и бутылки. Но стекло, как известно, имеет значительный вес, оно хрупкое и требует аккуратности, часто невозможной во время военных действий.

Последнее усовершенствование сделал англичанин Питер Дюран, запатентовавший своё изобретение жестяные запаянные банки. Эта тара была намного прочнее стеклянной. Первые жестяные консервы делали из простого железа. Металл быстро ржавел, места пайки, в которой использовался свинцовый припой, были опасны для здоровья, каждая банка вырезалась вручную, швы паялись, после чего всё нагревалось. Консервы были крайне тяжёлыми, неудобно открывались, но всё же были значительно надёжнее стеклянных. Немного позже простое железо заменили листовой жестью, покрытой тонким слоем олова. Олово позволяло избежать быстрой коррозии. В 1817-1819 годах Дюран наладил выпуск консервов в Америке, где в помощь этой идее специально придумали станки по изготовлению и герметизации банок. Вместо 5-6 банок в час, изготавливаемых одним рабочим в Англии американские станки могли производить их сотнями. Первые американские консервы были из омаров, тунца и фруктов. Они пользовались бешеным успе&#