История пива-Древнейшие времена

История пива-Древнейшие времена

История пива-Древнейшие времена
История пива-Древнейшие времена

Некоторые антропологи утверждают, что цивилизация возникла в значительной степени благодаря пиву. Когда древние люди поняли, что из зерна можно делать хлеб и пиво, они перешли от кочевой жизни к оседлой и начали выращивать злаки, объединившись в сообщества, появление которых и знаменует собой начало идентифицируемой истории человечества. Американский антрополог Алан Имс утверждает: «Десять тысяч лет назад… в горах Юго-Восточного Средиземноморья люди окультурили ячмень и начали поклоняться ему как божеству. Таким образом пиво стало той движущей силой, которая привела человечество от кочевой жизни к жизни крестьянской». В те времена в мире было теплее, чем сейчас, средняя температура была на два-три градуса по Цельсию выше. В Северной Африке и на Ближнем Востоке куда чаще, чем сегодня, шли дожди, а в теплом влажном климате прекрасно растут злаки. Некоторые специалисты предполагают, что пиво появилось раньше хлеба: первое, что люди научились изготовлять из вымоченного зерна, был приятный расслабляющий напиток. Скорее всего, однако, дело обстояло наоборот: влажное тесто оставляли подниматься в открытых сосудах, под воздействием естественных ферментов крахмал в нем превращался в сахар, а затем дрожжевые штаммы, содержащиеся в воздухе, преобразовывали сахар в спирт.

Уже в древние времена пивоварение стало важной отраслью человеческой деятельности. Из глиняных табличек, найденных в Ниневии в 1840-е гг., ученые узнали, что пиво использовали в качестве средства платежа каменщики, работавшие на строительстве громадных сооружений, получали зарплату пивом. Ремесло пивовара было весьма уважаемым занятием, о чем свидетельствует тот факт, что для обозначения его (или ее среди пивоваров было много женщин) профессии существовал специальный значок, который назывался «фти». Сохранился рисунок, сделанный палочкой на влажной глине, на котором изображен человек, склонившийся над сосудом и занятый процеживанием сквозь сито сусла из злаков. Напиток заправляли пряностями и травами для придания ему дополнительного вкуса и продления срока хранения. В Египте представители высших классов пили пиво через тростинки, чтобы не глотать оболочки зерен мякину.

ПЕРВОЕ ПИВО

В древности пиво варилось из двух основных злаков  ячменя и эммера (особого сорта пшеницы). Первое пиво изготовляли из непророщенного зерна, спирт вырабатывался из небольшого количества сахара, содержащегося в пшеничных и ячменных колосьях, поэтому алкогольная крепость пива была невелика. Гигантский шаг вперед был сделан в III—II тысячелетиях, когда в Месопотамии пивовары научились превращать ячмень в солод. Сначала соложение, по всей видимости, происходило случайно. Зерно оставляли отмокать, а затем просушивали на солнце. Крахмал, содержащийся в зерне, преобразовывался в сахар, который вызывал бурное брожение, и пиво волшебным образом обретало алкогольную крепость. Техника соложения совершенствовалась очень быстро, и скоро пивовары Месопотамии научились производить не только светлое, но и темное пиво для этого надо было только обжечь солод над огнем.

Первые пивовары не имели понятия о дрожжах. Они знали только, что не следует дочиста мыть глиняные сосуды между варками: пиво, оставшееся там после предыдущей варки,само собой превратит часть нового сусла в спирт. Кроме того, кисломолочные бактерии, присутствующие в сосудах, взаимодействуя с сахаром сусла, придавали пиву кисловатый, но освежающий вкус; участвовали в сбраживании и дрожжевые штаммы, которые содержатся в воздухе. Хмель не использовали, поскольку в те времена его попросту не знали. В основательном научном труде, вышедшем в свет в 1926 г. в Германии и посвященном пивоварению в Вавилоне и Египте, говорится, что вавилоняне использовали несоложеный эммер и соложеный ячмень. Судя по всему, тот факт, что из ячменного солода получается самый насыщенный сахарный экстракт, а пшеница придает пиву терпкий фруктовый привкус, был известен пивоварам уже в глубокой древности. Вначале изготовлялся «пивной хлеб» его выпекали до образования слегка золотистой или темно-коричневой корочки, в зависимости от того, какого цвета пиво собирались изготовить. Затем этот хлеб заливали горячей водой получалось сусло. Его процеживали и оставляли бродить. По завершении брожения пиво разливалось в более мелкие сосуды и помещалось в прохладный погреб на дображивание.

ПИВОВАРЕНИЕ В ЕГИПТЕ

В отличие от Месопотамии, в Древнем Египте пиво производилось только из соложеного зернового сырья и только темного цвета. В напиток добавлялись растения, например мандрагора, и соль. Растительные добавки были призваны уравновесить сладость солода, а соль применялась как агент, усиливающий ароматически-вкусовой букет (соль добавлялась в пиво вплоть до XIX в. н. э.). В отличие от современного домашнего пивоварения, изготовление пива в древности было не хобби,