Как люди пьют пиво

Как люди пьют пиво

Как люди пьют пиво
Как люди пьют пиво

Места, где люди пьют, часто буквально пропитаны историей, но английские пабы и трактиры с их прелестными названиями и вывесками, не говоря уже о традиционных играх, случай исключительный. К тому же пабам, барам и кафе мы обязаны не только массой занятных и пикантных сюжетов, но даже и некоторыми литературными шедеврами.

«Мы обедали в превосходном трактире около Старой часовни, где он разглагольствовал о том, что процветание Англии выражается в ее тавернах и трактирах, и о том, что мы, вне всякого сомнения, заткнули за пояс Францию, где нет никакой «кабацкой» жизни. «Ни в одном частном доме, говорил он, люди не могут так веселиться, как в столичной таверне…» А потом с большим чувством процитировал строки Шенстона:

Влача по жизненному кругу
Мешок невзгод и соли пуд,
Ты улыбнешься, вспомнив друга
Трактир, где знают, помнят, ждут».

Джеймс Босуэлл, «Жизнь Сэмюела Джонсона»

В любой стране найдутся заведения, где можно попробовать местную пивоваренную продукцию (если, конечно, в этой стране вообще варят и пьют пиво). В чем,же тогда уникальность английского паба, почему именно он представляется своего рода квинтэссенцией самой идеи паба места, где люди наслаждаются пивом? Ответить можно одним-единственным словом: история. В большинстве других стран бары, пивные погребки и кафе располагаются в новых зданиях. У них нет практически никакой исторической подоплеки. Английские же пабы, несмотря на то что большинству из них не более ста с небольшим лет, ведут свою родословную от «эль-хаусов», таверн и трактиров, где бражничали еще древние римляне и саксонцы. Даже интерьер современного паба несколько комнат и коридоров воспроизводит планировку старинных «эль-хаусов», бывших продолжением частных домов, куда соседи любили наведываться просто потому, что хозяйка или хозяин варили лучший эль в деревне.

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ…

Как люди пьют пиво
Как люди пьют пиво

В других странах большинство пабов незатейливо названы в честь своих хозяев просто чтобы можно было отличить один от другого. Английские пабы поражают разнообразием и затейливостью названий, и почти каждое из них тропинка в глубь истории. Когда «эль-хаусы» распространились по всей Англии, их хозяйки начали понимать, что одними «элевыми жердями», торчащими из окон, и вечнозелеными венками над дверями (и то и другое означало: в этом доме есть свежий эль) больше не обойдешься. «Эль-хаусы» стали коммерческими предприятиями, а значит, требовали четкой идентификации. На них стали появляться вывески одна изощреннее другой.

А поскольку люди были в большинстве своем неграмотные, вывески приходилось делать «говорящими» и легкоузнаваемыми. Войны в те времена сменяли одна другую нескончаемой чередой, и многие вывески просто срисовывались с фамильных гербов «благородных» семейств, развязывавших эти войны. Некоторые из таких «геральдических» вывесок висят и по сей день Red Lion («Рыжий лев» Джон Гонтский), Bear and Ragged Staff («Медведь и зазубренная дубинка» -герцог Уорвикский), Eagle and Child («Орел и дитя» . герцог Дербиширский). Есть вывески, восходящие к дохристианским временам, например, Chequers («Шахматная доска» традиционная вывеска гостиниц и питейных заведений) имеет римское происхождение, она украшала не только винные и пивные погребки, но и лавки, где можно было поменять деньги. Green Man «Зеленый человек» это разбойник-язычник, облачавшийся в зеленые одежды и нападавший на сельчан. Пабы под названием Green Man, изображающие на своих вывесках благородного Робин Гуда, расходятся со своим «патроном» на несколько столетий.

О влиянии христианства свидетельствуют такие названия, как Crossed Keys («Скрещенные ключи» знак св. Павла), Mitre («Митра»), Lamb («Агнец» аллюзия на Христа), Bell («Колокол»), Hope and Anchor («Надежда и якорь» апостол Павел говорил, что надежда это «Якорь души»). Bull («Бык») есть на самом деле искаженное bulla («Булла»), изначальное значение этого слова «монастырская печать». New Inn («Новый трактир») название вовсе не новое, а как раз очень старое: это сокращенный