Как растить гусей

Как растить гусей

Как растить гусей
Как растить гусей

Гуси прекрасный «объект» для разведения в личном хозяйстве, главное, выгодный. Как известно, успех во всяком деле приходит с опытом, новичок же обязательно набивает шишек. Так что вопросам у начинающих гусеводов нет конца. Вот ответы на некоторые из них.

Каких гусей объединять в семью для разведения молодняка?

Семья обычно состоит из 1 гусака и 2-3 гусынь, не более. Подбирают в нее птиц, не родственных между собой. Приобретенные в других личных хозяйствах в той же местности вполне могут оказаться родственниками, поскольку не исключено, что гуляли на одном лугу. Родственные же семьи плодят слабое, а иногда приносят и уродливое потомство.

В каком возрасте гусака можно считать половозрелым, то есть способным к полноценному оплодотворению самок?

У гусаков разных пород этот возраст различен: яйценоских к 8 месяцам, мясных и мясо-яичных к 10-12 месяцам. Замечено, чем больше у помесного гусака «крови» мясных пород, тем позднее он становится настоящим производителем. Дело в том, что именно к этому возрасту он должен стать половозрелым. Так ли это, можно установить, положив птицу на колени или на стол на спину и слегка раздвинув клоаку. Заметите половой член в форме буравчика, закрепленный одним концом, а не в виде петли, как в раннем возрасте, значит, все в порядке.

По каким признакам в стаде подросшего молодняка можно определить будущего хорошего гусака?

Опытные гусеводы наметанным глазом легко это определят. Надо обратить внимание на шею. Настоящий самец, лидер, её не поднимает, то есть не укорачивает. Это делает, как правило, гусачок обиженный или напуганный. Такому, если он станет главой семьи, трудно защищать её в случае опасности.

Еще признаки у хорошей птицы перо ровное, без заломов, крылья на хвосте складываются крест-накрест, а сам хвост держится горизонтально, рулевые перья сложены правильно. У иного гусака хвост похож на венок, когда перья словно связаны в кучу и задраны кверху, этот самец на племя не годится, как и тот, у которого хвост хотя и горизонтальный, но перья словно метла, никакого порядка в их расположении нет.

Каких гусынь подбирать гусаку, оставленному на племя, ведь, как говорят, большинство однолюбы?

Гусыни сами выбирают себе гусака. Отбор самцов часто ведется с учетом пристрастий не к одной, а к нескольким гусыням, и во многих случаях они спариваются с двумя-тремя самками, а симпатизируют и особо защищают все равно одну. Так что надо понаблюдать, какого гусачка присмотрели молодые гусыньки, того и оставлять, если, конечно, племенные качества у него хороши.

В любом стаде должен быть вожак. Это закон природы. В гусином его место обычно занимает старшая гусыня, если таковая оставлена, а в стаде молодых самая сильная. Вот она-то чаще всего и выбирает себе гусака, остальные же в этой семье вынуждены довольствоваться её избранником. Обратите внимание, как шествует гуськом стадо впереди гусыня, которая верховодит, за ней гусак, а следом остальные. С малыми гусятами папаша ходит сбоку или позади выводка, но гусыня-мамаша все разно впереди.

Каждый ли день должны нестись гусыни?

Яйцекладка у них после спаривания начинается через 10 дней, а то и через 3 недели. Яйца они откладывают через 36-40 ч, примерно через день.

Как узнать, хорошим ли папашей станет гусак, будет ли помогать самкам в «воспитании» гусят, ведь некоторые самцы бывают не только равнодушны к своему потомству, но и шпыняют их?

Примерный в будущем папаша помогает своей подруге или подругам в устройстве гнезда. Такой станет хорошо водить гусят. Гусаки из числа инкубаторных плохо водят молодняк.

Отчего даже любимые гусаком самки иногда несут неоплодотворенные яйца?

Получение оплодотворенных яиц самое главное в разведении гусей. А случается «промашка» у птицы, скорее всего, по вине хозяев. Гусаков-производителей кормить желательно всегда вдоволь. У племенных гусынь хорошее питание обязательно должно быть осенью и перед насиживанием.

Регулирует ли гусыня самостоятельно режим насиживания яиц?

Хорошая наседка знает, когда ей перевернуть яйца, когда проветрить, увлажнить, за плохой же надо следить и согласно режиму инкубации самим яйца охлаждать,