Как заготовлять и хранить сырье для «зеленых ядохимикатов»

Как заготовлять и хранить сырье для «зеленых ядохимикатов»

Как заготовлять и хранить сырье для «зеленых ядохимикатов»
Как заготовлять и хранить сырье для «зеленых ядохимикатов»

При сборе ядовитых растений для использования их в борьбе с вредителями сада и огородных культур желательно учитывать некоторые факторы, от которых зависит содержание в растениях их инсектицидных или фитонцидных веществ и, как следствие, токсичность приготовленных из них препаратов и эффективность их в борьбе с вредными организмами.

На процесс образования и накопления токсических веществ влияют местонахождение растений (в тени, на свету), местные климатические, погодные и почвенные условия и едва ли не в большей степени стадии развития. Кстати, содержание веществ в зеленой массе и корнях у растений даже одного вида на протяжении их жизни изменяется.

В географическом плане стоит отдельно отметить, что количество видов ядовитых растений (в том числе и содержание в них токсических веществ) увеличивается с севера на юг, то есть чем южнее, тем их больше. Это может объясняться не только тем, что в южных районах выше интенсивность солнечного освещения, но и наличием самих вредителей, которые в массе своей предпочитают тепло и солнышко, что и вынуждает растения искать собственные способы защиты.

Имеет значение и то, какие именно из содержащихся в растениях веществ выступают в качестве главного «оружия». Так, содержание алкалоидов повышается при затенении, а отпугивающих насекомых эфирных масел на свету. Стало быть, растения, содержащие алкалоиды и выросшие при этом в затененных местах, будут более ядовиты, чем растения, которые росли на солнечных местах.

Обусловленность максимального образования токсических веществ определенной фазой развития ярко выражена у многих ядовитых растений. У большинства видов период наибольшей токсичности приходится на начало цветения, поэтому если в качестве фунгицида или инсектицида используется надземная часть растения, лучше всего заготавливать сырье в периоды бутонизации и цветения (чуть хуже до созревания семян) в это время количество токсических веществ в них достигает максимума. Молодые листья дурмана содержат больше алкалоидов, чем вполне вызревшие, а у некоторых видов дурнишника наиболее ядовитыми являются первые листочки.

Если используются корневища, клубни или луковицы, лучшее время для их заготовки поздняя осень, а многолетники можно также заготавливать ранней весной. Дело в том, что с началом осенних заморозков, когда ядообразование в надземных частях растения прекращается, корни продолжают накапливать и при этом лучше удерживают внутри себя токсичные вещества. Особенно долго токсины накапливаются в корнях и корневищах у двулетних и многолетних растений.

У некоторых растений, например у белены и дурмана, процессы образования ядовитых веществ интенсивнее проходят ночью, поэтому заготовленный утром растительный материал из них содержит более высокую концентрацию токсических веществ, чем собранный вечером.

Заморозки часто, наоборот, понижают содержание ядовитых веществ в растениях, после них растительное сырье лучше не заготавливать. Нередко то же самое происходит под воздействием любых других слишком резких погодных колебаний (холод жара, сухость влага). Растения должны успеть привыкнуть к перемене погодных условий.

В любом случае заготавливать сырье ядовитых растений нужно в сухую погоду, когда роса высохнет, в наиболее «ядовитую» для того или иного вида фазу развития.

Использовать заготовленное сырье надо или сразу после сбора (если требуется свежая трава), или после полного высушивания, поскольку «промежуточные» формы наименее эффективны. Больные растения, особенно с почерневшими листьями и стеблями, в качестве сырья использовать нельзя.
Сушатся ядовитые растения в соответствии с теми же принципами, что и лекарственные (главное, чтобы в них не разрушались основные действующие вещества).

Во-первых, на высушивание их надо класть сразу после сбора. Во-вторых, собранные части растений надо раскладывать в хорошо проветриваемом месте, в том числе на открытом воздухе. Можно, но менее желательно сушить их и в помещениях, особенно на проветриваемых чердаке или веранде. Растения для просушивания раскладываются на бумажной или тканевой подстилке вроде мешковины, на ситах, решетах, фанерных листах и т. п. тонкими (не более 2 см) слоями. Уплотнять их ни в коем случае нельзя. В течение дня сырье надо 3—4 раза перевернуть, а на ночь убрать в закрытое помещение (ночью влажность на улице слишком высока). При соблюдении всех этих условий необходимые вещества сохраняют в себе почти все лекарственные вещества.

Хранить высушенный материал следует в бумажных пакетах или матерчатых мешочках (в полиэтиленовых он может преть, утрачивая нужные качества) в достаточно сухом и по возможности прохладном месте.
Максимальный срок хранения сухих надземных частей растений