Каждому сорняку — свой черед

Каждому сорняку свой черед

Каждому сорняку — свой черед
Каждому сорняку свой черед

С видовыми особенностями сорняков связан и выбор оптимального времени проведения мероприятий по борьбе с ними.

С одной стороны, надо стараться уничтожать сорняки тогда, когда они наиболее уязвимы. С другой по возможности это следует делать так, чтобы вам не пришлось тратить на их истребление все имеющееся у вас время. Можно, конечно, обрабатывать грядки если не каждый день, то каждые выходные, но это вряд ли целесообразно, особенно если вы пропалываете огород вручную. Разумнее всего уничтожать сорняки с такой частотой, чтобы и на другие дела сил и времени хватило, и с непрошеными «соседями» успеть разобраться до того, пока они не успели нанести овощам ощутимый вред.

Так, например, в самом начале вегетации сорняки не представляют особой угрозы для овощей: пока они мелкие, то не способны забрать много питательных веществ у культурных растений, да и затенить их тоже не могут. Значит, не стоит раньше времени выдергивать с грядки все зеленое, что показалось на поверхности почвы в местах, где вы ничего не сажали. Хотя, конечно же, если культура посеяна не плотно, в этот период весьма удобно просто пройтись по почве с соответствующими инструментами.

Когда незваные гости подрастут настолько, что станут легко опознаваемыми, к грядкам надо присмотреться повнимательнее (все-таки есть разница в том, чтобы полоть всю грядку или, пройдя вдоль нее, повыдергивать отдельные растения). Главной мишенью в этой ситуации должны стать еще молодые «корневищные» сорняки пока они не успели развиться, их еще можно повыдергивать с корнем голыми руками. Многолетние виды, конечно, так истребить не удастся, их корневище формировалось не за один год, но однолетние и молодые экземпляры удалить с грядок вполне реально.

Почему лучше проводить выборочную прополку после того, как сорняки стали узнаваемыми, а не раньше? Потому что теоретически до посева почва на грядке уже обрабатывалась и крупные куски корней из нее уже (опять-таки теоретически) должны были быть удалены. А раз так, значит, более глубоким корням, для того чтобы их побеги добрались до поверхности, требуется некоторое время.

Если при этом корневищные многолетники прорастут в междурядьях не впритык к посеянной культуре или на грядке, выделенной для высаживания рассады, которая на данный момент на постоянное место еще не помещена, постарайтесь их выкопать, как было указано выше. Можно применить и соль, но по возможности не гербициды, поскольку подавляющее большинство из них с тем же успехом угнетает и культурные растения. Если вы упустите удобный момент, вам останется только в течение лета (до уборки урожая растущей в этом месте культуры) обрывать их «вершки», чтобы они хотя бы не затеняли овощи и не дали семена, выкорчевывая их, когда овощи разовьются, вы рискуете повредить корневую систему самих культур.

Однолетники из числа видов, образующих большое количество семян, выполоть или удалить инструментами в этот период тоже можно, но против них подобные методы не слишком эффективны. Так, когда почва прогреется лучше, вместо них сразу же взойдут еще не проклюнувшиеся семена, причем вполне вероятно—в еще большем количестве.

Хотя в целом быстро размножающиеся, но не слишком цепкие сорняки до поры до времени можно не трогать (разумеется, если они не превратили грядку в зеленый ковер из своих листьев, а присутствуют в небольшом или хотя бы умеренном количестве). Есть вероятность, что они в это время своим присутствием принесут больше вреда уже упомянутым многолетникам, чем овощам. Разумеется, последнее предполагается обязательно с учетом их видового состава.

Главный удар по однолетним сорнякам надо наносить тогда, когда они готовы будут зацвести, чего нельзя допускать ни в коем случае (это касается и видов, которые не только дают много семян, но и имеют мощные корни).

Сроки цветения таких сорняков в разных климатических зонах неодинаковы, к тому же их существует не одна сотня видов.

Итак, назовем наиболее часто встречающиеся по Украине сорняки, включая как «чистые многосемен- ники», так и некоторые виды с живучими корневищами, в том числе многолетние.

  • Амброзия цветет со второй половины июля по октябрь, плодоносит в сентябре—ноябре; максимальное количество семян 88 ООО шт., всхожесть сохраняется до 40 лет, ядовитое растение (в т. ч. может действовать как растительный гербицид по отношению ко многим другим видам);
  • звездчатка (мокрица) цвести