Кизил

Кизил

Кизил
Кизил

Кизил замечательное растение, не требовательное к уходу, скороплодное и необычайно урожайное, плоды его полезные и вкусные, его стоит размножать. В первые годы своего существования он не требует отдельного места в саду, великолепно чувствует себя и прекрасно плодоносит в тени других деревьев яблонь, слив, груш, персиков, черешен и т. п. В полутени он даже быстрее набирает полный урожай и окупает затраты. Весной кизиловые деревья украшают сад золотыми облаками цветущих кустов, а осенью дарят обилие рубиновых ягод. О пользе и целительных возможностях кизила мы писали уже не раз и не устаем повторяться. Его плоды лечат туберкулез и болезни печени, отвар корней суставы, косточки избавляют от геморроя. Постоянное употребление в пищу свежих плодов и варений, компотов, сиропов, соков из кизила поддерживает организм в тонусе. Культура очень долговечная и продуктивная. И у нас в Крыму, возле сел Красный Мак и Терновка, растут деревья, которым около двухсот лет, и в Киево-Печерской лавре ежегодно плодоносят их собратья более солидного возраста, так что кизиловый сад это сад на века.

Среди множества различных пород и сортов плодовых культур, саженцы которых производит наш питомник, ведущее место занимает кизил. Совсем недавно в крымских лесах кизил встречался повсеместно, поэтому в сезон у дорог и на рынках всегда можно было дешево купить ведро дикорастущих плодов. Желающие прогуляться по осеннему лесу без особых хлопот собирали «шай-танову ягоду» в любом количестве как на продажу, так и для собственного удовольствия. Сегодня ситуация изменилась. Кизил исчезает на наших глазах, и, прежде всего, из-за очень прочной древесины. Черенок лопаты из кизила служит трем поколениям, а кизиловой хворостиной можно гонять корову в стадо всю свою жизнь. Поделки из кизиловой древесины имитируют резьбу по кости не всякий специалист может увидеть разницу.

Сеянцы, которые невозбранно росли под пологом леса, увеличивая популяцию, нынче выкапывают и волокут на рынок под видом «колированных». Спрос на саженцы неограничен: невозможность собрать кизил в лесу или купить его по доступной цене вынуждает людей выращивать его в саду, причем каждый хочет посадить садовый кизил, который и крупнее, и вкусней. Поэтому мы стали выращивать культурные сортовые саженцы, вступающие в плодоношение на второй год после посадки, тогда как ягодок от лесного растения приходится ждать не менее десяти лет.
Сорта
Мы выращиваем пятнадцать-шестнадцать сортов кизила; в коллекции их более двадцати. Они различаются по цвету, вкусу, величине и форме плода, срокам созревания точно так же, как отличаются друг от друга сорта вишни, черешни или яблони. На выращивание хорошего сортового однолетнего саженца кизила уходит 5—7 лет, поэтому и цена на него несколько другая, чем на саженцы персика или яблони Однолетний саженец кизила при надлежащем уходе начинает плодоносить на следующий год, а если сажать двухлетний, с цветочной почкой, то в год посадки вы получите сигнальный урожай. Если же третий год не плодоносит отводок, то это либо не отводок, а неудавшийся сеянец, либо отводок от сеянца, который и сам начинает цвести на десятый-двенадцатый год.

Сортимент кизила сегодня очень разнообразен по форме, цвету и срокам созревания: есть плоды розовые, желтые, красные и почти черные (вишневого цвета], бочонок-, бутылка- и грушевидной формы с различными вариациями, созревают с конца июля до середины октября, так что каждый может выбрать себе то, что ему нравится. В августе у нас прошел семинар, на котором участники дегустировали созревшие к тому времени плоды кизила. Больше всего участникам понравились следующие сорта:
Семен  наш основной сорт, отобран из сеянцев, завезенных в Киев из Крыма. Плоды оригинальной формы, крупные, массой 6,5—7,5 г, широкогрушевидные, ребристые. Мякоть плотная, слегка хрящеватая, отделяется от косточки, сладко-кислая, с типичным кизиловым ароматом. Косточка некрупная, веретеновидная, ребристая. Плоды очень вкусны в свежем виде, из них получают продукты переработки высокого качества. Созревают в двадцатых числах августа. Дерево отличается поразительной способностью удерживать плоды вплоть до осенних заморозков, причем даже после первых морозцов плоды осыпаются не сразу.

Дерево компактное, красивое, с густой овальной кроной. Сорт очень зимостойкий, засухоустойчивый, но при стабильном орошении плоды получаются намного крупнее, значительно повышается и урожайность.
Елена  отличается очень высокой и стабильной урожайностью, высочайшей зимостойкостью (выдержал морозы -35 °С без повреждений и снижения урожая). Сорт раннего срока созревания, отдает урожай в конце июля начале