Кизильник Даммера

Кизильник Даммера
Кизильник Даммера

Поздней осенью и бесснежной зимой очень выигрышно выглядят вечнозеленые растения. К ним относится кизильник Даммера, в это унылое время он эффектно украшает альпийскую горку зелеными листочками. Кожистые листовые пластинки плотно прилегают друг к другу и образуют красивый вечнозеленый «ковер». Особую «пикантность» кустикам придают яркие красные ягодки. Маленькие, с полногтя плоды-капельки «горят» среди темной листвы, создавая интересный орнамент. Этот стелющийся кизильник можно назвать идеальным почвопокровным растением. Он пригоден и для теневых садов, и для солнечного уголка, прекрасно разрастается на вертикальных стенках, цепляясь за уступы и заполняя щели кирпичной кладки.

Особенно хорош кизильник Даммера на каменистых горках-рокариях. Со временем они оседают, почва смывается, а среди декоративных камней пробиваются сорняки. Деревянистые прочные стебли разрастаются и образуют сеть переплетений. Эти естественные «решетки» на склонах горки играют важную роль: они удерживают почву. Между стеблями скапливается отмирающая листва и не дает разрастаться сорнякам. Особенно удачны посадки кизильников в основании горки.
Размножают кизильник Даммера небольшими (не более 5 см) укорененными отростками: для этого весной и летом острым ножом их вырезают, затем осторожно выкапывают так, чтобы не повредить корни, отросшие от материнского стебля. Место отреза присыпают толченым углем или золой. Можно использовать таблетки активированного угля.

К почве кизильник неприхотлив, однако предпочитает дерновую, перемешанную в равных долях с песком. Перед посадкой удаляют корни многолетних сорняков, землю тщательно рыхлят и поливают слабым розовым раствором марганцовокислого калия. Посадку проводят под вечер или ранним утром. Растения обязательно притеняют, а чтобы они лучше прижились, листовые пластинки наполовину обрезают. Два-три листа удаляют полностью, оставляя живые почки, из которых отрастут новые побеги. Черенки сажают на расстоянии 3-5 см, тогда в дальнейшем образуется густой покров кизильника. Он закроет часть горки и оттенит более яркие листья других растений.

Красив также кизильник горизонтальный. Его стелющиеся побеги и мелкие блестящие красивые листья великолепно смотрятся на альпийской горке, в рутарии и как одиночное растение на газоне. Цветки у этих кизильников мелкие, невзрачные, беловато-розовые. Декоративны описанные виды благодаря листьям, а яркие ягодки-бусинки придают растениям особую привлекательность.

Если среди разросшегося кизильника положить невысокий камень, то со временем побеги эффектно задекорируют его, получится оригинальная композиция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.