ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТОВ У КОРОВ

ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТОВ У КОРОВ

ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТОВ У КОРОВ
ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТОВ У КОРОВ

Мастит «бич» современного молочного скотоводства. На отдельных фермах им может переболевать до 35% животных. Мастит наносит огромный экономический ущерб, т.к. у больных животных резко снижается молочная продуктивность и ухудшается качество молока. До недавнего времени основным методом лечения мастита была антибактериальная терапия. Этот метод имеет существенный недостаток: антибактериальные препараты кумулируются в тканях и длительное время выводятся из организма. Поэтому молоко при применении этих средств непригодно для пищевых целей ещё в течение 4-6 дней после окончания курса лечения. Представьте, что только от 1 коровы с удоем 20 л/день потери молока могут составить более 200 л. Именно поэтому ветеринарные врачи для лечения маститов сегодня всё шире и шире применяют гомеопатические ветеринарные препараты. Гомеопатические препараты быстро купируют воспалительный процесс и восстанавливают функцию молочной железы. Кроме того, эти препараты абсолютно безопасны для организма, не оказывают негативного влияния на молоко, поэтому его можно использовать для пищевых целей непосредственно после окончания лечения, а из здоровых четвертей вымени молоко остаётся высокого качества даже во время лечения. Сегодня разработаны и внедрены в ветеринарную практику методики лечения различных форм мастита все они не только позволяют эффективнее справляться с проблемой, но и сократить затраты на лечение этого заболевания.

Острый серозный мастит.

При остром серозном мастите назначается препарат Травматин подкожно в надвыменную складку поражённой четверти. Препарат вводится в дозе 5 мл 1-2 кратно с интервалом между инъекциями 24 часа. Дополнительно внутрицистернально вводиться препарат Травма-гель в дозе 5 мл 2-кратно с интервалом между введениями 24 часа.

Острый катаральный мастит.

Острым считается мастит, продолжающийся не более 1-2 недель. Рекомендуется назначать препарат Мастометрин в дозе 5 мл подкожно в надвыменную складку поражённой четверти 2-кратно с интервалом между инъекциями 48 часов. Дополнительно внутрицистернально вводиться Травма-гель в дозе 5 мл 2-кратно с интервалом между введениями 24 часа.

Хронический катаральный мастит.

Катаральный мастит, продолжающийся больше 1-2 недель, следует рассматривать как хронический процесс. При этой форме мастита так же наиболее эффективно назначение Мастометрина 2-3 раза с интервалом в 48 часов. Препарат вводится подкожно в надвыменную складку поражённой четверти в дозе 5 мл. Дополнительно внутрицистернально вводиться Травма-гель в дозе 5 мл 3-кратно с интервалом между введениями 24 часа.

Субклинический мастит.

Эта форма мастита проявляется наличием большого количества соматических клеток в молоке (от 500тысмл и выше). Лечение проводиться препаратом Мастометрин. Препарат вводиться подкожно в надвыменную складку в дозе 5 мл дважды с интервалом в 24 часа. Дополнительно внутрицистернально вводится Травма-гель в дозе 5 мл 2-3-кратно с интервалом между введениями 24 часа.

Абсцесс вымени.

В начальной стадии формирования абсцесса достаточно одной инъекции препарата Мастометрин. Мастометрин вводится глубоко в выменное зеркало в дозе 5 мл. При наличии сформированного абсцесса инъекцию Мастометрина повторяют через 24-48 часов.

Травма вымени, гематома вымени.

Однократная инъекция препарата Травматин (подкожно в надвыменную складку в дозе 5 мл) и аппликация препарата Травма-гель останавливает развитие травматического отёка и гематомы вымени на стадии их формирования.

Если лечение предпринимается позднее ,чем через 24 часа после травмы, то необходима повторная инъекция и аппликация препаратов Травматин и Травма-гель на следующий день.

При появлении крови в молоке используется Травматин в виде 1 или 2-х подкожных инъекций с интервалом в 24 часа в сочетании с внутрицистернальным введением Травма-геля в повреждённую четверть вымени.

 

Все указанные методики позволяют:

сократить срок лечения различных форм маститов на 3-5 дней;

избежать использования антимикробных средств для лечения мастита;

повысить качество получаемой продукции за счёт отказа от антибактериальных препаратов.

                                                                                                                

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.