МАСТИТ КОРОВ

МАСТИТ КОРОВ

МАСТИТ КОРОВ
МАСТИТ КОРОВ

 

Почему развивается мастит?
Вероятность заболевания коровы маститом зависит от многих факторов: условий содержания, кормления, индивидуальных особенностей животного, успешности проведения профилактических мероприятий.
При неудовлетворительном содержании в коровнике могут развиваться патогенные микроорганизмы, вызывающие мастит. К ним относится золотистый стафилококк, различные виды стрептококков, более 100 видов колиформных бактерий, которые легко передаются через доильные аппараты и воздушно-капельным путем.
Недостаточное, несбалансированное кормление снижает иммунитет и может вызвать целый спектр заболеваний, в том числе и мастит. Кроме того, опытным путем доказано, что для коров с отрицательным энергетическим балансом (дефицитом энергии) после отела риск заболевания маститом выше.
К индивидуальным особенностям животных относят их физиологическое состояние (коровы в последние недели стельности более восприимчивы), возраст (число лактаций), общее состояние организма (при ослабленном иммунитете риск заболевания увеличивается), наследственность.
Последние исследования ученых также подтверждают связь между некоторыми особенностями строения вымени и заболеваемостью маститом. Критериями оценки служат количество вырабатываемого в каналах сосков вещества кератина, размер и форма кератиновых бляшек на концах сосков, изменение диаметра канала соска после доения.

Особенности строения вымени и риск развития мастита 
Голландскими учеными доказано, что количество кератина воскоподобного вещества, покрывающего внутреннюю поверхность канала соска играет большую роль в развитии мастита. Кератин служит преградой на пути микроорганизмов, проникающих в вымя из окружающей среды. В процессе доения он вымывается (около 40%) вместе с отмершими клетками и инактивированными бактериями. После доения количество кератина быстро восстанавливается, что поддерживает нормальную защитную функцию эпителия канала соска. Соответственно, недостаток этого вещества позволяет микроорганизмам проникнуть глубоко в ткани вымени и вызвать воспаление. Однако избыток кератина тоже нежелателен, так как это ухудшает качество молока. К тому же, уже «отработанный» и не удаленный кератин служит питательной средой для размножения бактерий, вызывающих мастит. Избыток кератина может быть обусловлен доением, при котором он не удаляется из соска (без пульсации), или чрезмерным его производством. Выработка кератина также обуславливает образование кератиновых бляшек на сосках. У коров со сниженной продукцией кератина они отсутствуют.
По сути, кератиновые бляшки это гиперкератоз эпидермиса концевых участков сосков. Они представляют собой кольца огрубевшей кожи разной формы. По наличию и форме таких колец соски подразделяют на не имеющие кератинового кольца (N), с ровным кольцом (S), с неровным и шероховатым кольцом диаметром около 2-6 мм (R) и с очень неровным и шероховатым кольцом (VR). В стаде должно быть не более 20% коров с R-кольцами и не более 10% коров с VR-кольцами.
На форму концевых бляшек влияет расположение сосков, их длина, удой, период лактации. Установлено, что риск развития мастита уменьшается у коров с тонкими и ровными кератиновыми кольцами. А наиболее подвержены маститу коровы, у которых кольца отсутствуют или контуры их нечеткие, «размытые». Это связано с тем, что тонкая и ровная бляшка полностью закрывает просвет канала соска, препятствуя проникновению в вымя патогенных микроорганизмов. При отсутствии бляшки просвет соска закрывается медленно, и они успевают попасть в вымя.
Если соски имеют неровные кольца, на их шероховатой поверхности задерживается больше бактерий, которые хуже удаляются во время стандартных гигиенических процедур (обмывание вымени). В результате этого микроорганизмы могут свободно проникнуть в вымя.
Большое влияние на заболеваемость маститом оказывает изменение диаметра канала соска после доения. В процессе машинной дойки вакуум способствует приливу крови и лимфы к соску. При этом сосок набухает и молочный канал раскрывается. После доения канал закрывается не сразу и некоторое время является «воротами» для микрофлоры. Поэтому наименее восприимчивы к маститу коровы, у которых канал соска закрывается быстро, и разница диаметра его просвета до и после доения составляет не более 5%. На характер изменения диаметра канала соска влияют характеристики доильного аппарата (вакуум, частота пульсаций), уровень удоев коровы, форма кератиновых бляшек.
Но не стоит забывать, что и количество кератина, и форма кератиновых бляшек, и степень раскрытия канала соска не обязательно являются индивидуальными особенностями коровы, заложенными с рождения. Сильно влияют на проявление этих качеств условия доения и содержания животных.

Мастит основная причина выбраковки коров 
Исследования показывают, что голландские фермеры бракуют в среднем одну из трех коров, и мастит как причина выбраковки стоит на первом месте (вторая причина болезни репродуктивной системы, которые также часто связаны с заболеваниями молочной железы).
Такой высокий процент