Мир пива

Мир пива

Мир пива
Мир пива

Вы представляете себе, что такое пиво? Это одно из древнейших в мире изобретений, заставляющее, кстати, «проснуться» наши вку¬совые рецепторы. Пиво больше, чем какой бы то ни было иной напиток, располагает к праздничному настроению, которое хочет¬ся разделить с другими. Но, заказывая себе просто «пиво» в баре или пабе, вы рискуете пройти мимо невероятного разнообразия сортов пива, существующих вмире. если вы попросите «пива» в английском пабе, от вас могут отделаться первым попавшимся биттером или, если совсем уж не повезет, стандартным лагером. С другой стороны, внимательный бармен, возможно, попросит вас уточнить заказ. Что вы предпочитаете: майлд? Светлый эль? Какой-нибудь конкретный биттер? Портер? Стаут? «Старый» эль? Ячменное вино? Согревающий зимний эль? Тут-то вы начнете прозревать, постепенно понимая, что пиво не такая уж тривиальная вещь и что не все жидкости коричневого цвета суть одно и то же.

В Германии на человека, сказавшего бармену «ein Bier, bitte» или, хуже того, «лагер, пожалуйста», посмотрят как на чудака, ведь «лагер» для немцев термин, имеющий отношение к процессу пивоварения, но отнюдь не название марки пива. Вас опять же попросят уточнить: хелль (Hell светлое пиво)? дункель (Dunkel темное)? крепкий бок (Воск)? экспорт? Pils? пшеничный вайцен (Weizen -пшеничное пиво)? а может, вы имеете в виду великолепное уникальное пиво теплого брожения из Кёльна или Дюссельдорфа кёльш или альт?

На небольшой территории Бельгии умещается такое множество разных типов и сортов пива, что официант, которого вы попросите принести вам «кружечку пива», просто протянет вам карту напитков, разделенную для удобства на светлые эли, траппистское пиво, аббатское пиво, красное пиво, белое пиво, фруктовое пиво… и это будет лишь ничтожная толика имеющегося в наличии ассортимента.

Мир пива
Мир пива

Даже в США, где многие поколения американцев заказывали «кружечку пива», имея в виду стандартный «ширпотребовский» легкий лагер, сейчас, когда небольшие пивоварни растут как грибы (1000 к 2003 г., и это количество, согласно оценкам, постоянно увеличивается), в мире пива произошла настоящая революция. В баре, специализирующемся на продукции небольших пивоварен, вам могут предложить «Светлый эль «Индия»» India Pale Ale, янтарный эль, красный эль, «лондонский» портер или «ирландский» стаут. Если же профиль бара лагеры, это будут, уж конечно, не Bud и не Coors. Вы можете рассчитывать на мерцен, бок, Celebrator, пиво Октоберфест, дункель, Pilsner или дортмундский альт.

Мир пива
Мир пива

В Австралии, где потребление пива десятилетиями сводилось к «блиц-выпивке» перед закрытием питейных заведений, когда множество кружек стремительно опорожнялось еще до того, как закрывались ставни, нынешние более либеральные часы работы баров заставили их владельцев обратить большее внимание на качество и вдохновили на эксперименты. Конечно, небольшие пивоварни не в силах сокрушить гегемонию таких гигантов, как Castlemaine и Foster’s, но качественное и разнообразное пиво мало-помалу стало проникать в глубь континента. Возрождение эля, начатое в Аделаиде отважной фирмой Cooper’s, которую основал эмигрант из Йоркшира, пробудило интерес к «долагерным» видам пива и доказало, что пиво теплого брожения очень хорошо пьется в жарком климате.

В странах, которые считаются самыми нерушимыми бастионами лагеров, вас тоже ждут сюрпризы. В Японии вы найдете черное пиво и стауты конечно, холодного брожения, но в весьма приличном ассортименте, особенно для страны, где доминируют светлые лагеры. Кое-где в Скандинавии портеры теплого брожения и стауты вполне успешно соперничают с «холодными» конкурентами.

Мир пива исключительно разнообразен. Судя по тому, что пиво дерзает вторгаться даже в такие винодельческие страны, как Франция и Италия, люди все больше входят во вкус разнообразных пивных букетов и ароматов. Так что пристегните ремни и в путь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.