Оттенки вина, смягчающиеся по мере созревания  

Оттенки вина, смягчающиеся по мере созревания

Оттенки вина, смягчающиеся по мере созреванияКогда бутылки с тонким вином складывают в погреб, чтобы оно созревало, оно там медленно зреет, приобретает вкус и меняет цвет. Подавляющее большинство вин обладают невысоким потенциалом для улучшения своих качеств с возрастом, и их лучше пить, пока они молоды, но тонким и сложным винам нужно время, чтобы объединить свои различные элементы в единое целое.

По мере старения тонкие белые вина темнеют, их цвет принимает золотой оттенок. Сложные красные вина теряют свой синеватый оттенок. Поначалу они становятся теплого красного цвета, а затем постепенно светлеют. Таким образом, старое белое вино, например, Сотерн, может на деле быть намного темнее, чем старое красное вино например, кларет.

Оттенки вина, смягчающиеся по мере созревания  
Оттенки вина, смягчающиеся по мере созревания

В качестве иллюстрации к процессу старения тонких сухих белых вин может служить сложное полнотелое Бургундское, которое, будучи молодым, имеет самый светлый оттенок желтого цвета и становится с возрастом цвета червонного золота. Сладкие белые вина, такие, как Сотер и немецкие вина поздних урожаев, которые поначалу имеют лимонно-желтый цвет, постепенно меняют его и становятся цвета темного золота.

Во многих тонких молодых красных винах интенсивность цвета указывает на избыток фруктового тона и танина. Молодое красное Бордо— сырого, красновато-пурпурного цвета. Бургундское того же возраста будет иметь рубиновый цвет с фиолетовыми обертонами. Спустя годы, вина потеряют свою терпкость и синеватые оттенки. Они меняют свой цвет сначала на живой красный, затем на кирпично-красный, а при полном созревании становятся бледного рыжевато- коричневого цвета с оранжевыми отливом.
Портвейн одного года урожая получают в те годы, когда вина бывают такими многообещающими, что виноторговцы объявляют вино высококачественным или вином одного года урожая. В молодости высококачественный портвейн бывает интенсивного пурпурного цвета, настолько глубокого, что он кажется почти черным. Пробыв в бутылке много лет, портвейн меняет его: этот цвет уступает место красному с рыжевато-коричневым оттенком, и окончательно портвейн приобретает бледный розово-бежевый цвет.

Белое Бургундское: соломенный цвет превращается в золотой
Оттенки вина, смягчающиеся по мере созревания

Как углубляются оттенки тонкого белого вина. Холодноватый светло- соломенный цвет с деликатным зеленоватым отливом является типичным для молодых Бургундских вин в данном случае, это Мерсо 1979 года (наверху слева). С возрастом цвет вино будет приобретать большую глубину и теплоту, постепенно становясь темно-золотым. Мерсо 1947 года (наверху справа) меняет свой цвет на чисто янтарный.

Как смягчаются оттенки высококачественного портвейна
Оттенки вина, смягчающиеся по мере созревания

От пурпурно-фиолетового к сочному рыжевато-красному. В ранней молодости высококачественный портвейн имеет сырой, пурпурно-фиолетовый цвет. Тейлор 1977 года (наверху слева) начал терять свой синеватый отлив и постепенно его цвет смягчился, стае менее грубым, пурпурно-кроеным. С возрастом портвейн станет более теплого красного цвета, постепенно приобретет оранжевый отлив, потом стонет бледным рыжевато-коричневым. На этой иллюстрации портвейн 1920 года неизвестного поставщика имеет красновато-рыжий цвет с оранжевым отливом, который становится по краям цвета желтого золота.

Изменения в тонком Бордо за сто лет
Оттенки вина, смягчающиеся по мере созревания
Великий Сотерн со временем темнеет
Оттенки вина, смягчающиеся по мере созревания