Пчелиный яд

Пчелиный яд

Пчелиный яд
Пчелиный яд

это своеобразный продукт жизнедеятельности пчел, который предназначен в основном для защиты пчел и гнезда. Пчелиный яд, который называют еще апиток-син (от латинского слова апис пчела и греческого токсин яд), в настоящее время широко используется для лечения многих заболеваний у людей. С этой целью применяют пчелиные ужаления и готовят специальные препараты из яда. В аптеках можно приобрести препараты апитоксина в ампулах и в виде мази.

Для получения большого количества пчелиного яда используется ряд способов.

В широкий сосуд доверху наливают персиковое или прованское масло и закрывают пленкой животного происхождения (из мочевого пузыря овец и телят). После натягивания пленка должна соприкасаться с маслом. Пчел, взятых пинцетом, слегка сдавливают, сажают на пленку и принуждают пронзить ее жалом. Из жала, оставшегося на пленке, яд вытекает в масло, где оседает на дно сосуда, постепенно собираясь в небольшие капли, которые потом собирают.

Второй, менее трудоемкий способ, предложенный Н.М. Артемовым и И.С. Солодухо, позволяет получить большее количество пчелиного яда. Для этого в большой ящик стряхивают 50 г пчел и с помощью подвижной дощечки заставляют их равномерно распределяться на дне. Отъемное дно ящика снабжено ядоприемным устройством. Верхний слой дна покрывают пленкой животного происхождения, под которой помещают 2-3 слоя фильтровальной бумаги, а снизу лист целлофана. Под ядоприемным устройством натягивают проволоку, по ней пропускают электрический ток от индукционной катушки, подключенной к аккумулятору напряжением 6-8 В. Под воздействием электротока пчелы раздражаются и жалят верхнюю пленку, в результате яд собирается в фильтровальной бумаге. После этого дно ящика снимают, удаляют пчел без жала, снова ставят на место дно ящика и операцию повторяют до 10 раз. После окончания операции вынимают фильтровальную бумагу, в которой содержится большое количество яда.

Можно получать пчелиный яд прямо на пасеке. Для этого у летка улья устанавливают специальное приспособление. Пчелы, проходя через него, подвергаются воздействию слабого электрического тока и тут же отдают яд, который попадает на специально вмонтированное стекло и быстро высыхает. Затем пчелиный яд собирают.

Н.П. Иойриш (1976) предлагает наиболее простой метод получения пчелиного яда. Берут пчелу пинцетом и прикладывают брюшком к предметному стеклу. Пчела жалит стекло и выпускает яд, сохраняя при этом жало в брюшке. На одно предметное стекло автору удавалось получить до 300 единиц и более апитоксина (единицей называют условно количество яда, выделяемое одной пчелой). Затем два стекла прикладывают поверхностями, на которых находится яд, друг к другу и отправляют даже по почте. Этот же автор описал методику получения пчелиного яда из мертвых пчел, которых весной выбрасывают из ульев. Отвары из мертвых пчел после стерилизации сохраняли те вещества, которые обусловливают терапевтическое действие пчелиного яда. Путем выпаривания концентрированного отвара из мертвых пчел Н.П. Иойришу удалось получить апитоксин.

Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию; удельный вес его равен 1,133. Пчелиный яд быстро высыхает даже при комнатной температуре, теряя при этом около 2/3 своего веса. Высохший яд имеет вид прозрачной массы, напоминающей гуммиарабик, которая легко растворяется в воде и кислотах. Пчелиный яд очень устойчив к воздействию высоких и низких температур: нагревание в сухом виде до 100°C даже в течение 10 дней не оказывает заметного влияния на его свойства, а замораживание не снижает его ядовитого действия. Сухой пчелиный яд при тщательной защите от влаги может сохранять токсические свойства в течение многих лет.

Химический состав пчелиного яда очень сложен и недостаточно изучен. Главной составной частью его считают токсические белковые вещества. Кроме того, в его состав входят полипептид мелитин, состоящий из 26 аминокислот, эфирные масла, ферменты гиалуронидаза и фосфолипаза, различные кислоты муравьиная, соляная, ортофосфорная и др.; гистамин, холин, триптофан, магний, сера, медь и другие вещества. Считают, что лечебное действие пчелиного яда обусловливают гистамин (его содержится до 1%), фосфорнокислый магний (составляющий 0,4% веса высушенного яда) и высокое содержание ацетилхолина.

В народной медицине пчелиный яд с давних пор считается высокоэффективным лечебным средством. В настоящее время многочисленными наблюдениями и исследованиями советских и зарубежных ученых установлено, что пчелиный яд оказывает стимулирующее действие на сердечную мышцу, снимает повышенное кровяное давление, улучшает обмен веществ. Под влиянием апитоксина улучшается общее состояние больного, повышается тонус и работоспособность, улучшается сон и аппетит.