Пиво других регионов мира-АФРИКА И БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Пиво других регионов мира-АФРИКА И БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Пиво других регионов мира-АФРИКА И БЛИЖНИЙ ВОСТОК
Пиво других регионов мира-АФРИКА И БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Африка родина пивоварения. Несмотря на отсутствие документальных подтверждений, представляется очень вероятным, что пиво, подобное тому, которое варили в Древнем Египте, было широко распространено на всем континенте. Отголосок древней рецептуры мы видим в сегодняшнем домашнем пиве, изготовляемом из проса, сорго, муки маниоки, пальмового сока, кукурузы и даже бананов. Сбраживается оно самопроизвольно, под воздействием дрожжевых штаммов, содержащихся в воздухе и в самих бродильных сосудах. По окончании брожения напиток приправляют горькими травами. В странах, все еще борющихся против реликтов колониальной системы за создание современного независимого общества, такие напитки составляют важную часть рациона бедняков, поскольку они богаты витамином С и некоторыми важными модификациями витамина В. В разных местах эти напитки называются по-разному: в Центральной Африке «чибуку», в Западной «доло» и т. д.

Тот факт, что эти местные разновидности пива до сих пор не сошли со сцены, очень важен ведь привычное нам пиво здесь очень дорого, поскольку ни ячмень, ни хмель в Африке не растут, их приходится завозить. Правительство Кении пытается наладить разведение ячменя и хмеля в холмистых областях с относительно прохладным климатом, однако пока африканский ячмень можно использовать только в качестве несоложеной добавки: из-за слишком низкого качества его соложение невозможно. В Южной Африке растет и хмель. Европейские пивоваренные компании, присутствующие в Африке, неохотно экспериментируют с изготовлением пива из местного сырья. Правда, нигерийское правительство в середине 1980-х гг. издало указ, согласно которому пивоварни обязаны вводить в состав пива не менее 25% местных зерновых культур. Из всех африканских стран Нигерия располагает самым большим числом пивоваренных заводов около 30. Главной пивоваренной компанией, Nigerian Breweries, владеют на паях Heineken и United Africa Company. Они недвусмысленно заявили правительству, что, если оно будет упорствовать в своих попытках заставить все пивоваренные компании перейти на местное сырье, некоторые марки пива попросту исчезнут с рынка. Подвизающиеся в Африке пивовары полагают, что такие злаки, как сорго, слишком бедны крахмалом, чтобы обеспечить достаточное количество способных к брожению Сахаров.

ЮЖНАЯ АФРИКА

Пиво других регионов мира-АФРИКА И БЛИЖНИЙ ВОСТОК
Пиво других регионов мира-АФРИКА И БЛИЖНИЙ ВОСТОК

Современные пивоваренные технологии в Южной Африке  наследие колониальных режимов. Британцы, французы, нидерландцы и немцы нуждались в освежающих напитках и строили для их изготовления примитивные пивоварни, часто при фермах. По мере того как пришельцы «пускали корни» на завоеванной земле, эти пивоварни постепенно вырастали в приличных размеров коммерческие предприятия. Так Южная Африка стала настоящим «рассадником» пивоварения. В 1820 г. в Ньюлендсе была основана пивоварня Mariendahl; в 1840-х немцы прибыли в Наталь и начали варить пиво; британцы открыли пивоварню в Дурбане, а в 1862 г. норвежец по имени Андерс Ольссон купил пивоварню Mariendahl. Ольссон открыл еще одну пивоварню и очень быстро превратился в пивоваренного гиганта мыса Доброй Надежды, устранив большинство конкурентов и сделав свое «львиное пиво» Lion Beer основным брэндом региона.

Золотая лихорадка в Трансваале создалагромадный спрос на пиво. Серьезными конкурентами компании Ohlsson стали британцы. Лидировала в освоении местного рынка компания Castle, и пиво Castle («Замок») скоро стало соперничать с Lion за статус главного регионального брэнда. Компания Castle, принадлежавшая Фредерику Миду, объединившись с более мелкими пивоваренными компаниями, образовала группу South African Breweries (SAB). Помимо заводов в традиционных районах потребления пива  Йоханнесбурге, Дурбане и Кейптауне, по мере расширения бизнеса группа SAB основывала предприятия в Порт-Элизабет и Солсбери (ныне Хараре), Южная Родезия (ныне независимое государство Зимбабве со столицей Хараре). После многих лет переговоров и взаимного недовольства SAB и Ohlsson в 1956 г. объединились и сильно увеличившаяся в размерах SAB стала самой крупной пивоваренной группой всего африканского континента.

Пробные партии лагеров SAB начала производить еще в 1896 г. Сегодня Lion Lager и Castle Lager (5,0% ABV) заполонили весь регион от Замбези до мыса Доброй Надежды. Имя Андерса Олссона увековечили лагером Ohlsson’s Lager (5,0% ABV). В 1980-е гг. одна мини-пивоварня начала производить чисто солодовый лагер в городе Кинса (ЮАР, Капская провинция) и даже попробовала свои силы в изготовлении дозревающих в бочках элей и стаутов.

Вторая мини-пивоварня под названием Our Brewery («Наша пивоварня»), открывшаяся в Йоханнесбурге, выпускает непастеризованный эль. В годы апартеида у черных африканцев практически не было возможности пить обычное пиво.