Пиво других регионов мира-Австралия

Пиво других регионов мира-Австралия

Пиво других регионов мира-Австралия
Пиво других регионов мира-Австралия

Fosters lager один из мировых пивных брэндов  имеет «прописку» в Австралии. Назван он в честь двух братьев из Нью-йорка, проживших на этом континенте чуть больше года. Они произвели настоящую революцию в австралийском пивоварении и не потому, что были так уж преданы пивоваренному искусству, а потому, что владели заводом по производству холодильников. Братья основали компанию Foster brewing company в Мельбурне в 1887 г., через год продали ее и вернулись в США.

 

АвстралияАделаида
Cooper’s Brewery
South Australian Brewing Co

Брисбен
Castlemaine Perkins (Lion Nathan)

Мельбурн
Foster’s/Carlbn and United Breweries
Redback Brewery Brewpub
Loaded Dog
Limerick Arms Перт
Swan Brewery Co (Lion Nathan)
Сидней
Pumphouse Brewery Brewpub
Lord Nelson Hotel
The Hero of Waterloo Hotel
Australian Hotel
Фримантл
Matilda Bay Brewing Co
Sail and AnchorХобарт, Тасмания
Cascade Brewery Co

И все же в столь короткий срок братья Фостеры определили будущее австралийского пивоварения. Первые британские поселенцы, приезжавшие в Австралию, привозили с собой элевые дрожжевые культуры. Однако в условиях жгучего австралийского зноя производство элей оказалось очень непростым делом. На самом деле до появления холодильников производство какого бы то ни было приличного

пива в Австралии было практически невозможно. Сегодня в стране выпускаются в основном лагеры, многие из которых провокационно называются «биттерами» возможно, в угоду старым австралийцам, все еще считающим своей родиной Британию. Даже вездесущий Castlemaine ХХХХ у себя на родине, в Австралии, называется Bitter Ale.

Австралию не миновала лихорадка поглощений, слияний и банкротств, постигшая большую часть остального мира. К великому раздражению патриотически настроенных австралийцев, половина их пивоваренной отрасли принадлежит новозеландской группе Lion Nathan. Крах Bond Corporation позволил ей купить компании Castlemaine, Toohey’s и Swan. Не остановившись на этом, она приобрела Hahn в Сиднее и South Australian в Аделаиде.

Пиво других регионов мира-Австралия
Пиво других регионов мира-Австралия

Другая половина австралийского пивоварения принадлежит компании Forster’s, раньше называвшейся Carlton and United Breweries. Насколько высоко реноме марки Foster’s во всем мире, можно судить по тому факту, что владелец компании решил включить в название пивного брэнда не только CUB (т. е. аббревиатуру бывшего названия компании), но даже и Elders IXL (название генерального холдинга). Сейчас этот брэнд один из мировых лидеров не в последнюю очередь благодаря международному успеху фильма «Данди по прозвищу Крокодил», где в главной роли снялся Пол Хоган, принимавший участие в рекламной кампании Foster’s Lager.

Foster’s и Lion Nathan оставили потребителям широкий выбор брэндов без сомнения, не желая обижать давних любителей марок Tooth, Toohey, Emu и Swan. Однако все стандартные австралийские лагеры более или менее «на одно лицо». Все они подаются сильно охлажденными, а по мере нагревания в процессе питья оказываются сладковатыми и малоохмеленными. В качестве добавки к австралийским лагерам широко используется тростниковый сахар  соотношение солода и сахара в засыпи, как правило, составляет 7 : 3. Показатель горечи варьируется в диапазоне от 14 до 22 IBU, период дображивания очень короток одна-две недели. Британцы, привыкшие к версиям Foster’и ХХХХ, производимым в Великобритании, были бы весьма удивлены, попробовав их австралийские оригиналы: они гораздо крепче стандартная крепость австралийского пива «на каждый день» 5,0% ABV.

И Castlemaine Perkins, и Foster’s стали по-настоящему национальными компаниями в 1980-е гг., когда они достаточно окрепли, чтобы заявить о себе на самом большом австралийском пивном рынке в Новом Южном Уэльсе. К этому времени Castlemaine Perkins объединился с западноавстралийской компанией Swan. Продолжая ирландскую тему, Castlemaine купил сиднейский Toohey’s пивоваренный завод, изначально обслуживавший католическую обшину (протестантская община обслуживалась его конкурентом, заводом Tooth, основанным англиканцами).

ЗАПАДНАЯ АВСТРАЛИЯ

Пиво других регионов мира-Австралия
Пиво других регионов мира-Австралия

В пивоваренной отрасли громадного, но малонаселенного государства-континента хозяйничают две птицы черный лебедь, государственный символ, и страус эму, уроженец Западной Австралии. Компания Swan («Лебедь») была основана в Перте в 1857 г. Ее конкурент,