Пиво двух Америк-Канада

Пиво двух Америк-Канада

Пиво двух Америк-Канада
Пиво двух Америк-Канада

Канадцы выходят из себя, когда европейцы дают понять, что считают Канаду этаким довеском к США. Но что касается пивоваренной отрасли, сходство ее развития в обеих странах поражает, не говоря уже о том, что через границу идет бойкая торговля пивом, а в сфере производства национальные границы давным-давно стерты. Так, канадской компании Lab Bат принадлежит американский брэнд Rolling Rock, а распространение в 1990-х «Ледяного пива», инициированное канадой, подхватили пивоваренные гиганты США.

На облик пивоваренной промышленности Канады также, как в случае с ее соседом, оказал влияние сухой закон, который в Канаде действовал с начала Первой мировой войны до 1932 г. В результате в отрасли доминируют несколько гигантов. Трое самых крупных начинали как производители элей, однако по примеру американских пивоваров переключились на лагеры с максимальной крепостью 5,0% ABV. Использование шестирядного ячменя позволяет активно применять добавки, как правило зерновые. Типичные канадские лагеры обладают низким показателем горечи (около 10 IBU) и вполне непритязательным вкусом сладким, сливочным, недоохмеленным. Доминат гигантов усилился в 1980-е гг., когда объединились компании Molson и Carting. Образовавшаяся новая группа оккупировала почти половину национального пивного рынка. Бывший владелец Carling’a, австралийская фирма Foster’s, располагающая сейчас значительным пакетом акций в компании Molson and Miller из Милуоки, является держателем пакета акций (пусть и не контрольного) и этого гиганта.

Пиво двух Америк-Канада
Пиво двух Америк-Канада

Обстановка в пивоваренной отрасли меняется медленно, но к лучшему. Возникают новые мини-пивоварни, появилось несколько интересных элей. Однако во многих провинциях пабы-пивоварни запрещены, и новому поколению пивоваров приходится вести партизанскую войну за рынки сбыта Molson старейшая пивоваренная компания во всей Северной Америке. Она ведет свою историю с XVIII в., когда Джон Молсон эмигрировал из английского Линкольншира, везя в своем дорожном саквояже книгу Джона Ричардсона «Теоретические советы о том, как усовершенствовать практику пивоварения». В 1786 г. он открыл пивоварню в Монреале основанной Джоном Молсоном компанией до сих пор руководят его потомки. История пивоваренной компании Carting O’Keefe начинается в XIX в. с объединения двух пивоварен. Одну из них основал в 1840 г. сэр Томас Карлинг, а другую Юджин О’Кпф в 1862-м. Сегодня Molson владеет j заводами в Онтарио, Ванкувере, Эдмонтоне, Виннипеге, Принс-Альберте, Реджине и Сент-Джонсе (Ньюфаундленд). Основные брэнды компании 5,0-процентные легкие Golden и Export, а также вездесущий Carling Black Label, тоже 5,0-процентный, с несколько более жестким вкусом. Кроме того, для некоторых региональных рынков производятся специальные марки, в том числе 6,25-процентное пиво верхового брожения Brador с богатым фруктовым вкусом и стауты Royal Stout и Imperial Stout. В 1993 г. Molson объявил, что больше не пользуется консервантами, и запустил в производство специальную линию чисто солодовых марок «Molson Signature» («Подпись Молсона»), в которую входят эль Cream Ale («сливочный») с гладким фруктовым вкусом и слабым хмелевым оттенком и янтарный лагер Amber Lager с солодово-ореховым характером. У «Ледяного» Molson’s Ice, тоже запущенного в производство в 1993 г. и задуманного как ответ на первое «ледяное» пиво Labatt’a, сильный, несколько резковатый аромат, но ничего запоминающегося ни во вкусе, ни в послевкусии. Компания Labatt начиналась как маленькая пивоварня ее построил трактирщик Джордж Боквилл в городе Лондон провинции Онтарио в 1828 г. В том же 1828 г. он продал свой бизнес Уильяму и Джорджу Снеллам, а те, в свою очередь, Сэмюелю Экклесу и Джону Лабатту в 1847 г. Единоличным владельцем компании Лабатт стал в 1853 г.

 

В июне 1995 г. Labatt был куплен бельгийской группой Interbrew. Помимо американского брэнда Rolling Rock («Катящийся камень»), Labatt контролирует еще итальянскую компанию Moretti. Пиво, производимое Labatt’ом для канадского рынка, довольно безвкусно, солод и добавки придают ему слабый и невыразительный аромат. Главный брэнд мягкое пиво Labbat’s Blue («синее» 5.0% ABV) которое производится также и в легкой версии Light.

Labatt’s Classic варится из чистого солода, однако не отличается сколько-нибудь запоминающимся ароматом или вкусом. Labatt’