Пиво двух Америк-Латинская Америка

Пиво двух Америк-Латинская Америка

Пиво двух Америк-Латинская Америка
Пиво двух Америк-Латинская Америка

Латинская Америка имеет богатые и давние пивоваренные традиции, и то, что новомодные безвкусные лагеры из Мексики, которые нельзя назвать типичными ни для этой страны, ни для континента в целом, все больше подминают и вытесняют местные традиционные пивные стили, нельзя не считать трагедией. Манхэттенские, Лондонские иБберлинские яппи, которые пьют пиво Corona и Sol прямо из бутылки с долькой лайма, нацепленной на горлышко, возможно, тем самым утверждают некий образ жизни, но они выказывают полное пренебрежение к качеству и традициям по-настоящему хорошего латиноамериканского пива.

Задолго до того как в Латинской Америке появились первые европейцы, местные жители варили множество сортов пива из имевшихся в их распоряжении ингредиентов. Индейцы майя из Центральной Америки делали брагу, сбраживая стебли хлебных злаков; ацтеки, жившие на территории современной Северной Мексики, изготовляли более совершенное пиво из кукурузных зерен, которым давали прорасти. Если верить легенде, в племени инков, жившем на берегах озера Титикака, специально выбирали молодых девушек и поручали им жевать вареные кукурузные зерна, из которых потом варилось пиво. Только прекрасные девушки с исключительно чистой слюной могли вызвать брожение этой кукурузной массы во всяком случае, так считали инки. Даже когда испанцы завоевали обширные области латиноамериканского континента, крестьяне продолжали изготовлять напиток из агавы так называемый «пульке». Название это происходит от испанского слова, означающего «тухлый»: этот напиток был пригоден к употреблению в течение всего одного дня потом он «протухал». Пульке и другие традиционные напитки до сих пор живы в Латинской Америке. В глухих деревнях верхнего течения Амазонки как минимум с XV в. варят черное пиво. Своим цветом оно обязано жареному ячменю и другим злакам, при обжаривании становящимся темно-коричневыми. Для придания напитку душистого аромата в него добавляют люпин. Американский антрополог и знаток национальных сортов пива Алан Имз (его прозвали «пивным Индианой Джонсом») отыскал это пиво в одном из отдаленных районов Бразилии и убедил владельцев пивоварни Cervejaria Cacador в городе Бразилия запустить его в коммерческое производство. Пиво называется Xingu(«Шингу» 5,0% ABV) по названию одного из притоков Амазонки. Это современная интерпретация старинной рецептуры, воплощенная современными средствами, с использованием хмеля в качестве как ароматического агента, так и консерванта.

 

Начиная с XVI в. на континенте стали появляться маленькие испанские пивоварни cerveceria, но напитки, получаемые перегонкой, такие, как мескаль и текила, пользовались большей популярностью, чем пиво, пока в XIX в. не появились льдогенераторы. Первые лагеры назывались здесь sencilla или corriente, и период их дображивания длился очень недолго.

И все же некоторые пивоварни «долагерных» времен добились определенных успехов. В 1543 г. дон Алонсо де Эррера из Севильи, называвший себя гражданином «Новой Испании» (Мексики), построил пивоварню в Мехико и начал варить пиво Zerbeza. Zerbeza означает «желание» за такое название маркетинговые подразделения современных пивоваренных компании выложили бы кругленькую сумму. И желание местных жителей пить пиво Zerbeza было таково, что дону Алонсо пришлось прикупить еще 100 чанов, чтобы напоить всех.

Сейчас мексиканское пивоварение находится под немецким влиянием. Среди основателей первых заводов по производству лагеров были выходцы из Баварии, Швейцарии и Эльзаса. Некоторое  недолгое и довольно бестолковое  время страна находилась под властью Австрийской империи: эрцгерцог Максимилиан даже величал себя императором Мексики. Одним из немногих благих плодов этого австро- мексиканского альянса было влияние великого венского пивовара Антона Дреера, который разработал технологию производства нового пива темно-янтарного, изготавливаемого из смеси карамельного, кристаллического и светлого солодов. В Австрии этот стиль практически исчез, а в ее бывшей колонии и поныне живет и здравствует.

Сегодня в мексиканском пивоварении тон задают две гигантские компании. Крупнейший в стране пивоваренный завод находится в Мехико, его собственник компания Modelo, практически не имеющая равных в стране и сравнимая по масштабам лишь с пятеркой ведущих американских гигантов. Самая знаменитая продукция Modelo  Corona, пиво, с которого началась повальная мода на мексиканские «лагеры с лаймом». Так же, как и ее главный конкурент, пиво Sol, Corona Extra (4,6% ABV) вовсе не новинка: до своего «звездного часа» она выпускалась десятилетиями и считалась дешевым второсортным продуктом для бедных крестьян и рабочих. Она разливается в простые и удобные