Пиво двух Америк-США

Пиво двух Америк-США

Пиво двух Америк-США
Пиво двух Америк-США

Соединенные Штаты представляют собой загадку. С одной стороны, это пивоваренный колосс, крупнейший производитель пива в мире. С другой стороны, статистика отражает лишь размеры страны, и американцев едва ли можно назвать большими любителями пива: они не входят даже в первую десятку его потребителей. Кроме того, Америка страна, где конкуренция торжествует над традициями, где мастерство играет вторую скрипку, отступая перед стремлением наводнить все бары и таверны морями пива, сваренного по рецептам, не больше похожим на свои оригиналы, чем фотороботы на разыскиваемых людей.

 

Адамстаун, Пенсильвания
Stoudt’s Brewing Company

Бостон, Массачусетс
Boston Beer Company
Bull & Finch
Doyle’s

Вашингтон, округ Колумбия 
Brickskeller

Голден, Колорадо 
Adolph Coors Company

Дейвис, Калифорния 
Hubsch

Детройт, Мичиган
Stroh Brewery Company

Ла-Кросс, Висконсин
G. Heileman Brewing Co Inc

Лос-Анджелес, Калифорния
Gorky’s

Милуоки, Висконсин
Miller Brewing Company
Pabst Brewing Company

Нью-Йорк, Нью-Йорк
Brooklyn Brewery

Манхэттен
American Festival Cafe
Brewsky’s
Fraunce’s Tavern
Jimmy Armstrong’s Bar
North Star
Peculier Pub

Бруклин
Peter’s Waterfront Ale House
Peter Doelger’s

Окленд, Калифорния
Pacific Coast Brewery

Питтсбург, Пенсильвания
Penn Brewing

Портленд, Мэн
Shipyard Brewing

Портленд, Орегон
Portland Brewing Company
Bridgeport Brewpub

Сан-Франциско, Калифорния
Anchor Brewing Co
San Francisco Brewpub
20 Tank
Marin Brewing Co

Сент-Луис, Миссури
Anheuser-Busch Inc

Сиэтл, Вашингтон
Pike Place Brewery
Redhook Brewery
Redhook Brewery & Trolleyman Pub

Филадельфия, Пенсильвания
Dock Street Brewery and Restaurant

Хопленд, Калифорния
Mendocino Brewing Company

Чикаго, Иллинойс
Goose Island

Чико, Калифорния
Sierra Nevada Brewing Company

Якима, Вашингтон
Grant’s Yakima Brewing and Malting Company

В стране, преклоняющейся перед свободным рынком, пивоваренная промышленность достигла невероятной степени концентрации: более 90% всего объема продаж пива контролируется буквально горсткой производителей, крупнейший из которых выпускает почти половину пивоваренной продукции.

Но загадка все же остается. Большинство любителей пива, оказавшихся или живущих в США, жалуются, что лагеры здесь в основном слабые и водянистые. При этом никто не отрицает заботу американских пивоваров о высоком качестве пива. Многие пивоваренные заводы восхитительно красивы, а сырье, используемое на них, по-настоящему отборное. Однако это отборное сырье используется столь скупо, что в готовом продукте практически не чувствуется ни солодового, ни хмелевого вкуса и аромата. Может быть, громадные размеры страны заставляют владельцев пивоварен специально производить не слишком запоминающееся пиво, как бы приводя всю свою продукцию к наименьшему общему знаменателю. Если вы, подобно крупнейшему американскому пивоваренному гиганту Anheuser-Busch, производите более 90 млн. баррелей пива в год, причем в основном одной-единственной марки Budweiser, едва ли вы станете особенно усердно экспериментировать с рецептурой.

Американское пиво часть американской культуры и экономики, которой в свое время приходилось изо всех сил спешить, срезая углы, вдогонку за остальным индустриальным миром. А теперь, став единственной в мире сверхдержавой, Америка может строить только то, что научилась строить, и к пивоварению это приложимо в первую очередь. Страны с богатыми пивоваренными традициями прежде всего Британия, затем Ирландия, Германия, Богемия и Нидерланды привезли в Новый Свет свое уникальное искусство. Но Америка аплодировала Генри Форду, заявившему, что история это полная чушь; на уникальное искусство здесь не обратили никакого внимания, его подавили и оттеснили массовое производство и агрессивная реклама светлых лагеров, чья рецептура восходила, конечно, к баварским и богемским образцам, однако мгновенно утеряла аутентичность и вообще всякое сходство с оригиналом. Пивовары цинично говорят: