Пиво Европы-Ирландия

Пиво Европы-Ирландия

Пиво Европы-Ирландия
Пиво Европы-Ирландия

 

Ирландцы оспоривают у чехов честь считаться самой маленькой нацией, подарившей миру сорт пива, без которого ценители этого напитка больше не мыслят своего существования. Богемия родина Pilsner’а, однако очень мало кто за пределами Пльзеня может сварить пиво, хотя бы отдаленно похожее на оригинал. Но закажите себе «Guinness» и вы получите именно его. В самой Ирландии нет необходимости даже упоминать название брэнда: скажите «бокал стаута» и этого будет достаточно. Единственное исключение город корки его окрестности, где две пивоварни Beamish и Murphy тоже варят стауты, и посетителям пабов приходится быть более точными.

Белфаст
Crown Liquor Saloon

Дублин
Arthur Guinness & Son
Porter House
The Brazen Head
Davy Jones
Near/s
McDaid’s

Инах
Biddy Early

Корк
Beamish & Crawford

Murphy’s

Килкенни
E. Smithwick & Sons
Whitewater

Килькил
Whitewater

Лисбёрн
Hilden

Энфилд, графство Мит
Finian’s Celtic

Стауты настолько прочно укоренились в ирландском образе жизни, что в качестве логотипа компания Guinness использует ни много ни мало  арфу, являющуюся национальным символом Ирландии. Бокал стаута нельзя «быстренько проглотить»: просто налить пинту стаута уже искусство. Вам придется терпеливо ждать, пока «церемоний¬мейстер» даст черному «телу» пива и его белой пенной шапке разделиться, а потом дольет бокал доверху, чтобы вы получили полную порцию своего стаута.

В Ирландии варят и эли, но они занимают относительно небольшую долю рынка. Лагер тоже пытается проторить сюда дорожку, однако в конце 1980-х начале 1990-х потребление стаута увеличилось благодаря мудрой рекламной кампании, в значительной степени нацеленной на завоевание симпатий молодежи к этому черному напитку. Сухой ирландский стаут(сухой благодаря использованию жареного ячменя и обильному охмелению) это стиль, говорящий сам за себя. Однако родина портера и стаута Лондон,а не Дублин. Портер переплыл Ирландское море и стал знаменит в Ирландии лишь в начале XVHI в., а до этого здесь пили традиционные кельтские сладкие и неохмелен-ные эли кельтская традиция насчитывает не меньше 5000 лет. Святой Патрик святитель, принесший на остров христианство, нанял в свое время пивовара, и на несколько веков производство элей попало под контроль церкви. Из-за влажного климата в Ирландии трудно выращивать хмель уже в XVIII в., когда хмель стал неотъемлемым атрибутом пивоварения, англичане к своему великому изумлению обнаружили, что ирландцы не охмеляют свои эли. Есть даже мнение, что первый эль, сваренный Артуром Гиннессом, тоже не был охмелен.

Англичане же к тому времени привыкли к обильно охмеленным, очень горьким элям, так что ирландское пиво пришлось им не по вкусу. Английские (а на севере шотландские) пивовары начали в огромных количествах экспортировать в Ирландию свой эль. Поскольку Ирландия находилась под властью Лондона, это было на руку и британским политикам, и британским пивоварам, коль скоро препятствовало росту местной ирландской пивоваренной индустрии.

GUINNESS

Пиво Европы-Ирландия
Пиво Европы-Ирландия

История ирландского пивоварения неразрывно связана с именем Артура Гиннесса. Получив в 1756 г. от некоего благодетеля 100 фунтов стерлингов, он потратил их на открытие маленькой пивоварни в графстве Килдэр. Через три года Артур переехал в Дублин, где за 45 фунтов в год арендовал заброшенную пивоварню на улице Сент-Джеймс-Гейт. Много лет он варил эль, но в 1799 г. решил бросить вызов господству английских пивоваров на ирландском рынке и перешел на производство портера, наняв себе в помощь пивовара из Лондона. Бизнес быстро пошел в гору, Гиннесс с успехом распродавал свои портер по всей стране, перевозя его по каналам и только что построенной железной дороге. Пивоварня производила две марки пива  X и XX. XX позже переименовали в Extra Porter Stout. Была еще и третья марка  Foreign Extra Porter Stout, разработанная специально для экспорта в британские колонии. Постепенно слово «портер» в названиях марок перестало употребляться, и пиво стали называть просто «стаут».

Сын Артура Гиннесса его тоже звали Артур не только энергично расширял бизнес как на внутреннем, так и на внешнем рынке, но и стоял