Пиво Европы-Нидерланды

Пиво Европы-Нидерланды

Пиво Европы-Нидерланды
Пиво Европы-Нидерланды

Голландия как большая часть человечества предпочитает называть Нидерланды настолько ассоциируется с Heineken’ом, что людям, не связанным с этой страной, вполне простительно думать, будто голландцы никакого другого пива просто не знают. Однако растущий интерес населения к пиву соседней Бельгии стимулирует изменения на голландском пивном рынке. За последнее время появилось множество мини-пивоварен, производящих интересные Pilsner’ы. Есть и мини-пивоварни, изготовляющие чудесные версии элей, некоторые из них по старинным, давно забытым нидерландским рецептам. Они вынудили пивоваренных гигантов пополнить свои портфолио коричневым и темным пивом, а также пивом бок.

Однако все эти пивные изыски не более чем мелкие камешки на нидерландском взморье. А большая часть взморья если продолжить метафору принадлежит Heineken’y и контролируется им. Он не только производит более половины национальной пивоваренной продукции, но и является гигантом мирового масштаба. Поскольку население Нидерландов невелико всего около 14 млн. человек, все ведущие пивоваренные компании ориентируют и производство, и продажу на внешний рынок. На своих нидерландских заводах и на сотне пивоварен в разных странах мира Heineken в общей сложности производит более 40 млн. гектолитров пива в год.

В начале своего существования нидерландская компания даже и не мечтала о столь сильных позициях, хотя и начало едва ли можно назвать скромным. В 1863 г. Герард Адриан Хейнекен купил De Hooiberg («Стог сена») самую большую пивоварню в Амстердаме (самое раннее документальное свидетельство о ней датируется 1592 г.). Он так успешно повел дела, что уже через несколько лет приобрел вторую пивоварню, а в 1873 г. открыл третий завод в Роттердаме.

Любопытен многолетний то затухающий, то вновь разгорающийся «роман» Heineken’a с его крупнейшим конкурентом в Нидерландах, Amstel’oM. В 1941 г. эти две компании вошли во владение еще одним крупным голландским пивоваренным заводом, Van Vollenhoven, и начали совместно управлять им. Но объединились Heineken и Amstel только в 1968 г. Amstel был основан в 1870 г. Де Петерсом и Ван Марвейк Койем. Уже само название их компании «Beiersch Bierbrowerij de Amstel» («Баварская пивоварня «Амстел»») красноречиво свидетельствует о том, с каким пиететом эти пивовары относились к мюнхенскому пиву.

Слияние 1968 года было практически вынужденным в условиях прессинга со стороны британской группы Allied Breweries, годом раньше купившей в Роттердаме вторую по величине голландскую пивоварню, Oranjeboom. Heineken и Amstel боялись, что Allied и другие зарубежные компании попросту скупят все голландские пивоварни, и решили объединиться, чтобы удвоить свои силы. Ситуация накалилась до предела, когда через некоторое время Allied приобрела пивоварню Drie Hoefijzers («Три подковы») в Бреде. Однако удача вскоре отвернулась от Allied: группа попыталась всучить нидерландцам свой заурядный лагерный брэнд Skol и встретила полное равнодушие с их стороны.

НИДЕРЛАНДСКИЙ PILSNER

Пиво Европы-Нидерланды
Пиво Европы-Нидерланды

Главный офис Heineken’a находится в Амстердаме, но производства там больше нет. В старой пивоварне «Стог сена» ныне ресторан и отель. Вторая пивоварня, построенная отцом-основателем компании Хейнекеном около Музейной площади, теперь гостевой центр с великолепными медными пивоваренными котлами и видеошоу, рассказывающими об истории компании.

Heineken Pilsner (5,0% ABV), подобно другим светлым лагерам компании, имеет показатель горечи между 20 и 25 единицами. Это пиво имело невероятный коммерческий успех и представляет собой своего рода гибрид настоящего чешского Pilsner’a и его «легковесной» имитации в других странах. У него тонкий хмелево-солодовый аромат, чистый вкус и освежающее послевкусие с некоторыми хмелевыми нотками. Крепость пива Amstel Bier тоже составляет 5,0% ABV; его золотистый цвет несколько глубже, а хмелевая горечь чуть интенсивнее, чем у Heineken Pilsner. Эти две марки самая известная продукция группы за рубежом. Для внутреннего рынка Heineken производит куда более интересное пиво. Amstel 1870 имеет, подобно своим экспортным собратьям, крепость 5,0% ABV, однако хмелевой характер его букета выражен значительно отчетливее, Amstel Gold (7,0% ABV) отличается богатым фруктовым вкусом, уравновешенным потрясающей хмелевой составляющей.

Лучшие Pilsner’ы группы Heineken производит пивоваренный завод Brand, купленный в 1989 г. Это самая старая в Нидерландах пивоварня, основанная в начале XIV в. в деревушке Вейлре близ Маастрихта. Функционирующий ныне пивоваренный комплекс был построен в 1743 г. В 1970-х Brand стал официальным поставщиком королевы Нидерландов, и теперь завод называется Королевской пивоварней Brand.