Пиво Европы-Скандинавия и Финляндия

Пиво Европы-Скандинавия и Финляндия

Пиво Европы-Скандинавия и Финляндия
Пиво Европы-Скандинавия и Финляндия

Историю не спрячешь. Сколько скандинавы ни пытаются снизить уровень потребления спиртного высокими налогами и введением ограничений на продажу и алкогольную крепость напитков, от образа развеселого викинга, опустошающего одну за другой пенистые кружки пива, им все равно никуда не деться. Пиво на этих северных землях имеет давнюю и богатую историю. В сельских общинах издавна гнали крепкие напитки и занимались пивоварением. У финнов до сих пор есть Сахти пиво из ржи, овса и ячменя с добавлением можжевельника. Сахти и другие сорта пива домашнего приготовления варят здесь не меньше тысячи лет. Свое ячменное пиво викинги называли «Аул» отсюда и финский Olut, и шведский Öl, и датский Ol, и сам универсальный термин «Эль», означающий любое пиво верхового брожения. Сегодня в Скандинавии производится несколько марок темного пива, но основная пивоваренная продукция стран этого региона, без сомнения, лагеры.

ДАНИЯ

Население Дании 5 млн. человек. Подобно Heineken’y в Нидерландах и Stella Artois в Бельгии, крупнейшая датская группа пивоваренных компаний, чтобы достичь успеха, была вынуждена стать международным гигантом. Для множества любителей пива Carlsberg такой же символ Дании, как и Андерсен с его Русалочкой.

В 1801 г. Христиан Якобсен, фермер и пивовар-любитель, приехавший в Копенгаген из Ютландии, основал великую пивоваренную династию. За Шлет ему удалось скопить достаточно денег, чтобы арендовать пивоварню и начать варить пшеничное пиво. Очень скоро он пришел к выводу, что без науки и современных технологий в этом деле не обойтись. Когда его сын, Якоб Христиан Якобсен, услышал о баварских экспериментах с изготовлением лагеров, он проехал в дилижансе аж до самого Мюнхена, чтобы поработать там в пивоварне Spaten у Габриэля Зедльмайра.

Якобсен пришел в восторг от нового пива и решил непременно наладить его производство в Дании. Вернувшись домой, он тут же взялся за пробную варку в корыте, где мать обычно стирала белье, но зато с настоящими мюнхенскими дрожжами. Опыт удался, и пиво было запущено в производство.

Пиво Европы-Скандинавия и Финляндия
Пиво Европы-Скандинавия и Финляндия

Первые лагеры Якобсена были, как и мюнхенские, темно-коричневыми. Публика встретила их очень доброжелательно. Якобсен построил пивоварню в пригороде Копенгагена. Здание стояло на холме по-датски berg, и Якобсен решил назвать свое детище в честь сына Карла (Carl). Из слияния этих двух слов родилась датская легенда.

Первое пиво новая пивоварня выпустила в 1847 г. Оно имело громадный успех. В течение одного-двух десятилетий Якобсен построил рядом с первой вторую пивоварню. Она была наречена «Новый Карлсберг» и отдана в распоряжение сына Карла. Эту пивоварню смело можно было назвать «мечтой архитектора»: сияющие медные чаны на выложенном плитами полу, среди бронзовых скульптур, а входят во все это великолепие через знаменитые Слоновые ворота с фигурами, в точности копирующими слона, держащего на своей спине египетский обелиск на площади Минервы в Риме.

В 1875 г. Якобсен создал при пивоварне лаборатории для проведения исследований и экспериментов в области пивоваренной рецептуры и технологии. Он нанял молодого специалиста, Эмиля Христиана Хансена, которому удалось выделить чистую одноклеточную дрожжевую культуру громадный прорыв в пивоваренной практике. В тот момент и старая пивоварня Carlsberg, и ее главный конкурент Tuborg испытывали значительные сложности с качеством производимого ими пива. Хансен доказал, что причина тому многоштаммовые дрожжи, наряду с «хорошими» штаммами содержавшие и «плохие». Отделив «хорошие» от «плохих», он обеспечил пиву стабильное качество.

В 1970 г. Carlsberg и Tuborg объединились, образовав United Breweries. Правда, за Tuborg’ом осталась пивоварня в Копенгагене, и он продолжает продавать ее продукцию под маркой Tuborg. Группа экспортирует пиво более чем в 130 стран, к тому же еще в нескольких странах ее пиво производится по лицензии.

Пиво Европы-Скандинавия и Финляндия
Пиво Европы-Скандинавия и Финляндия

За границей пиво Carlsberg и Tuborg представлено светлыми, чистыми, освежающими, но довольно непритязательными версиями Pilsner’a. Ассортимент продукции, продающейся в Дании, несколько шире. Главный брэнд Carlsberg’а 4,7-процентный Carlsberg Pilsner, который здесь часто называют Hof (по-датски «двор»). Это освежающее пиво с гармоничным солодовым вкусом, однако ему недостает по-настоящему душистого хмелевого аромата. Let («легкий») Pilsner  простое 2,8-процентное пиво, типичный образец «водянистого» скандинавского лагера, производимого в целях «