Порода гусей Белый

Название

ГУСЬ БЕЛЫЙ (ANSER COERULESCENS)

Масса 2-3 кг
Хозяйственное значение Вследствие редкости экономическое значение белого гуся ничтожно, но в местных условиях острова Врангеля в больших количествах собираются его яйца и линяющие птицы.
Так как такое примитивное использование белого гуся даже при всех его ограничениях здесь приведет к тому же, что случилось на материке, т. е. к полному исчезновению его с острова.
Необходимо теперь же, тем или иным способом вовлечь его в домашний оборот. Иначе, при разрушении крупных колоний, с мелкими оставшимися очень легко справятся четвероногие и пернатые хищники, а также и ездовые собаки.
Описание Птица семейства утиных, отряда гусеобразных (Anseri-formes) .
Размер. У самцов и самок длина тела 584-736 мм; длина крыла 365-455 мм; длина клюва 49,5-60 мм; вес 2-2,25 кг.
Строение: Клюв короче головы, в профиль постепенно суживается к вершине. Ноготок занимает всю вершину клюва, не свисая над подклювьем. Зубцы по краям надклювья сбоку хорошо заметны. Длинные крылья достигают концов хвоста. Округлый хвост состоит из 8 пар рулевых. Цевка длинная.
Окрас: От других гусей легко отличается по белым с черными вершинами крыльям, хорошо заметным на лету.
Клюв мясного цвета. Ноготок серый. По разрезу рта идет черная полоса, суживающаяся к углу рта и вершине клюва. Ноги мясного цвета или мясо-красные. Радужина у белого гуся коричневая.
Оперение белое, первостепенные маховые перья чёрные.
Пуховик: Спинная сторона серовато-оливковая, блестящая. Брюшная светло оливково-желтая. Лоб, щеки и горло бледно желтые.
Молодая птица сверху пестрая бледно рыжевато-серая. Верх головы, ее бока, верх шеи светло-серые со светлыми каемками перьев. Верхние кроющие крыла пепельно-серые, каждое перо с белой каймой. Первостепенные махи буровато-черные. Рулевые белые с серым налетом. Шея снизу, зоб и бока сероватые с расплывчатыми пестринами. Брюшная сторона белая. Клюв темно-серый, с возрастом краснеющий, ноги зеленовато-серые также изменяющиеся в цвете с возрастом.
После каждой линьки птица становится все более и более белой, а окончательный взрослый наряд и мясная окраска клюва приобретаются не ранее как после четвертой осенней линьки.
Распространение Ареал. В Восточной Сибири о-в Врангеля и. В Северной Америке от Аляски до Гудзонова залива, Баффиновой Земли и северных частей Западной Гренландии. Зимует отчасти в Японии. Главные же места зимовок находятся вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки до Луизианы, Техаса и Мексики.
Интенсивное преследование этих птиц на гнездовьях, во время линьки и на пролете привело к катастрофическому сокращению их ареала и численности. На безлюдном острове Врангеля в настоящее время гнездится около 500 тысяч гусей, что составляет примерно половину мировых запасов вида. Гнездятся белые гуси на сухих участках тундры колониями, то небольшими в 15-20 пар, то огромными в 1000 пар и больше.
Размножение Размножение. Образование пар наблюдалось еще во время миграций, на материке. В это время и затем позже в гнездовых колониях самцы держатся около самок и часто ходят вокруг них, своеобразно покачивая головою и издавая особые глухие звуки.
На о-в Врангеля прилетают в стаях, где пары, однако, наметились, и сейчас же приступают к размножению. Однако далеко не каждый год оказывается благоприятным для размножения. В годы с запоздавшими веснами, с возвратом холодов и снегопадов или вовсе не размножаются, или же размножаются только немногие пары, количество же яиц в кладке снижается.
Гнездятся белые гуси колониями то небольшими в 15-20 пар, то огромными в 1000 пар и более. Колония от колонии располагается в 1-2 км. В таких колониях среди гусиных гнезд попадаются гнезда белых сов, около которых гуси вполне безопасны от нападения четвероногих хищников.
Гнездо белого гуся представляет собою небольшое углубление во мху, выстланное сухими стебельками трав и незначительным количеством пуха. Кладка состоит из 3-6, чаще из 3-5 яиц желтовато-белого или кремового цвета с размерами 63,2-88 х 41,8-57,2 мм. Яйца откладывается в начале июня. Насиживание начинается с откладки первого яйца.
Около 10 июня на о-ве Врангеля в кладках находили уже все яйца с эмбрионами. Насиживает одна самка, которая, сходя с гнезда, тщательно прикрывает их сухими