Порода коз Оренбургская

Название

ОРЕНБУРГСКАЯ ПОРОДА КОЗ

Направление Пухового направления
Живой вес Козочек 44-47 кг. Козлов 70-75 кг.
Плодовитость По два три козленка у коз рождаются в пяти шестилетнем возрасте.
Показатели по молочной продуктивности Молочная продуктивность невысокая 85 110 л молока
Жирностью от 3,2 до 6,1%.
Шерстная продуктивность Шерстная продуктивность оренбургских коз средняя.

Настриги шерсти (без пуха) составляют в среднем: 580 610 г у козлов
320 350 г у коз
Начес пуха  250 380 г, наибольший до 0,5 кг.

Самый тонкий пух приходится на животных в возрасте одного года. Позже он становится грубее, а у коз старше 5 лет он опять утончается. Пух коз этой породы ценен тем, что он тоньше, эластичнее и мягче, чем у других пород пухового направления.

Экстерьер Размеры: Высота коз в холке составляет 63 65 см, козлов 68 70 см.

Форма: В большинстве своем животные крупные. У коз оренбургской породы крепкая конституция с хорошо развитым костяком. У коз заостренная холка, которая слегка выступает над линией спины. Крестец находится несколько выше холки и резко спущен.

Небольшая, легкая голова с несколько вогнутым профилем. У козлов голова более грубой формы, чем у коз, с горбоносым или прямым профилем и сильно развитыми рогами.

Конечности крепкие и тонкие.

Масть: У 90% коз окраска шерстного покрова черного цвета, у 10% серая, рыжая и пестрая.

Темперамент: животные этой породы подвижны.

История выведения Оренбургская коза была выведена в процессе длительной народной селекции.

В создании этой козы принимали участие кашмирские (ныне кашмирские) козы, так как прародителем оренбургской шали были кашмирские шали, которые в те годы ценились в целое состояние. Самое удивительное, что оренбургские козы разводятся только в Оренбургской области. Попытки французов в XIX веке вывезти из Поволжья оренбургскую козу не удались: тонкий пух козам нужен для сохранения тепла, а мягкий климат Франции этому не способствовал. Оренбургские козы во Франции выродились, превратившись в обычных коз с грубым толстым пухом.

В XVIII XIX веках Франция экспортировала десятки тысяч пудов оренбургского пуха, который ценился выше кашмирского. Западная Европа и сейчас много покупает оренбургского пуха.