Порода крс Голандская

Название

ГОЛЛАНДСКАЯ ПОРОДА КРС

Специализация Молочно-мясная порода
Живая масса
Показатель Быки Коровы
Вес при рождении 38-42 кг. 35-40 кг.
Вес взрослых животных 800-1000 кг. 550-650 кг.
Среднесуточный прирост у телят 950 1200 грамм 950 1200 грамм

Убойный выход у коров 52%, а у откормленных животных 55-60%.

Осеменение и отел Скот скороспелый. Телки в 6-месячном возрасте весят 158 кг, а в 12-месячном 300 кг. В первый раз осеменяют их в возрасте 14—18 месяцев.
Молочная продуктивность за лактацию Молочная продуктивность фризского племенного скота превышает 4450 кг; жирность молока достигает 4,01%

Индекс вымени 48-50%, скорость молоковыведения не менее 2,5 кг/мин, предпочтение при отборе отдается животным, имеющим интенсивность молоковыведения 3,0 кг/мин и более.

Экстерьер Высота коров в холке составляет 130 132 см.

Прямая и ровная линия спины, ровный, широкий и прямой зад типичны для настоящего фризского скота. У него хорошо развиты передняя и средняя трети туловища.

Туловище развито пропорционально, на невысоких конечностях.

Голова сухая, удлиненная.

Грудь широкая и глубокая, верхняя линия спины прямая.

Костяк негрубый, прочный с хорошо развитой мускулатурой.

Кожа эластичная и тонкая, покрыта нежным волосом.

Хорошо развитое вымя имеет чашеобразную форму, оно большое, с равномерным развитием долей и правильной расстановкой сосков.

История выведения В Голландии история этой породы насчитывает уже более трехсот лет. Климатические условия в этой стране благоприятствовали развитию скотоводства.

В России черно-пестрый скот появился впервые при Петре1. В течение XVIII XIX столетий поголовье Голландской породы скота многократно пополнялось животными, которые были привезены из Европы.

До 1917 года разведением Голландской породы скота занимались чуть более чем в 20% помещичьих хозяйств. Сосредоточена она была в основном на территории Прибалтийских республик.

C 1930 года на территории СССР началось интенсивное распространение этой породы КРС , в страну завозили многочисленное поголовье этих животных из ряда стран Европы (Швеции, Германии, Голландии…).

В племенных хозяйствах скот разводился чистопородно, а в неплеменных он использовался для скрещивания с поголовьем местных пород. В результате к 1951 г. на большой территории страны в различных экологических условиях образовались крупные массивы чистопородного и помесного черно-пестрого скота.

В настоящее время поголовье черно-пестрых пород скота насчитывает около тридцати одного миллиона особей, из которых более 110 тыс.являются чистопородными. При этом в различных районах страны сформировались свои отродья и породные группы этого скота.

Голландский скот использовался при формировании холмогорской, тагильской, украинской белоголовой и бестужеской пород; значительно большее влияние он оказал на развитие продуктивных качеств аулизатинского, черно-пестрого и бушуевского скота.

За последние годы вРоссию было завезено большое количество скота Голландской породы, часть которого размещена в племенных хозяйствах. Удой коров голландской породы крс в племенных хозяйствах составляет 3500 4500 кг молока и более, содержание жира 3,8—4,0% .