Порода крс Калмыцкая

Название

КАЛМЫЦКАЯ ПОРОДА КРС

Специализация Мясная порода.

Калмыцкий скот бывает двух типов: мясной скороспелый
мясной позднеспелый.

Первый тип отличается меньшей высотой, более легким костяком и более высоким убойным выходом.

Убойный выход для породы в целом составляет примерно 55-60%. Мясо сочное и высококачественное, пронизанное жировыми вкраплениями.

Особенность породы Путем длительного отбора у животных удалось сформировать уникальные качества.

Особи Калмыцкой породы стабильно сохраняют свой подкожный жир, который вместе с густым волосом, в котором содержится высокий процент пуха, защищает их от переохлаждения. Весной, когда линька заканчивается, блестящая на солнце ость хорошо отражает яркий солнечный свет, защищая тем самым животное от перегрева. Этими уникальными качествами, не присущи больше не какому из видов скота мясного направления.

В Калмыцкой породе коровы имеют хорошие репродуктивные качества, сильный инстинкт к материнству, вскоре после отёла снова приходят в охоту, эффективно оплодотворяются, при этом происходит отёл без затруднений. Теряют на протяжении зимнего периода около 35-55 кг от живой массы, что не оказывает влияния итоговый выход телят и дальнейшее их развитие.

Весной на травостое скот этой породы скоро компенсирует упитанность тела и его массу. Животные калмыцкой породы потребляют много грубых кормов, а так же травы с пастбищ. Это указывает на хорошее развитие у них органов пищеварительной системы. Калмыцкий скот вынослив, способен преодолеть в поисках пищи расстояние от 16 до 55 км.

Живая масса
Показатель Быки Коровы
Вес при рождении 20-25 кг. 20-25 кг.
Вес взрослых животных 750-950 кг. 430-480 кг.
Среднесуточный прирост у телят 800 1000 грамм 800 1000 грамм

Убойный выход откормленного скота достигает 55-62%. Мясо обладает непревзойденными вкусовыми качествами, отличается характерной для мясного скота, «мраморностью».

Осеменение и отел Плодовитость составляет 85-95%
Молочная продуктивность за лактацию Молочная продуктивность калмыцких коров невысокая и составляет 1000 1200 кг. Лактация не превышает восемь девять месяцев.
История выведения Калмыцкая порода скота одна из старейших и лучших отечественных пород крупного рогатого скота, единственная специализированная мясная порода в стране. В России появилась более 400 лет назад с калмыцкими племенами, перекочевавшими из западной части Монголии (Джунгарии) в низовья Волги.

Формирование породы происходило под воздействием сурового, резко континентального климата, в условиях кочевого пастбищного содержания под воздействием естественного, а затем и искусственного отбора.

Экстерьер Скот калмыцкой породы обладает крепкой конституцией, подвижностью, легкой возбудимостью.

Отличается специфичностью телосложения, особенно строением черепа, а также формой и направлением рогов. Вследствие почти полного отсутствия затылочного гребня, голова животных калмыцкой породы вогнута в черепной части. Лобная кость вдавлена, носовые кости довольно сильно изогнуты.

Голова легкая, рога имеют форму полумесяца, преобладает светлый цвет рогов. Носовое зеркало в основном светлое. Шея мясистая, часто средняя. Холка достаточно широкая. Грудь широкая, глубокая, крутореберная с мускулистым средним подгрудком. Спина прямая широкая. Поясница длинная и широкая. Ребра поставлены широко. Брюхо круглое. Костяк крепкий и тонкий. Кожа достаточно толстая, покрыта густым и длинным волосом, мускулатура сухая, хорошо развитая. Вымя у коров небольшого размера. Масть в основном красная, различных оттенков