Порода рыб Осетр

Название

ОСЕТР – УСЛОВИЯ РАЗВЕДЕНИЯ

Оптимальные условия разведения Отбирают здоровых особей без травм и повреждений и сразу после перевозки помещают в садки.

Для кормления выращиваемых в садках производителей используют такие же корма, как и для завозной стерляди.

Плотность посадки ремонта и производителей не должна превышать в летних садках 9—10 кг/м² и в зимних 10—20 кг/м². Обычно индивидуальная масса производителей за летний период увеличивается на 20—30%, за зимне-весенний уменьшается на 12—17%.

Пищевая база Осетровые очень трудно привыкают к искусственным кормам, первое время в садках она их не ест, а питается личинками насекомых, червяками и другим живым кормом, к которому Она привыкла в естественных условиях.

Однако трудности с обеспечением живым кормом приучают осетровых к искусственным кормам. Многие особи вначале питаются лишь обрастовыми микроорганизмами с садков, которых, как правило, недостаточно, и поэтому в первые годы рыба сильно худеет и почти не растет. К искусственным кормам при постоянном кормлении часть особей привыкает через 1—2 года, начинает ими питаться, расти и созревать в садках.

Выживаемость при привыкании к искусственным кормам очень низкая и составляет 10—35%. Для более быстрого приучения стерляди к искусственным кормам в садки подселяют 5—10% «обучающих» рыб примерно одинакового размера (при увеличении плотности посадки стерляди до 5—10 кг/м²), активно поедающих искусственный корм. В этом случае ной осетр начинает питаться искусственным кормом и расти уже через 1—3 месяца.

Нерест и развитие малька За 10—15 дней до наступления нерестовых температур кормление производителей прекращают, за 5—7 дней самцов и самок рассаживают в отдельные садки (некормленые самки отличаются от самцов более округлым брюшком).

При устойчивой температуре (10—11 °С) производителей инъецируют из расчета: 1—2 мг гипофиза предварительная и 10—12 мг гипофиза на 1 кг рыбы разрешающая инъекция.

После разрешающей инъекции самок лучше размещать в лотках с проточной водой, имеющих светлое дно, самцов оставляют в садках.

Через 1—2 дня самки созревают, что можно установить визуально по отдельно рассеянным по дну лотка икринкам или путем осторожного отцеживания малых порций икры (самок просматривают через каждые 1,5—2 ч).

Икру у самок стерляди получают путем отцеживания или методом частичного вскрытия брюшной полости, у самцов сперму получают путем отцеживания.Применяемый на осетровых заводах метод полного вскрытия самок в садковых хозяйствах использовать нецелесообразно. Полученную икру оплодотворяют сухим способом.

На экзогенное питание личинки переходят спустя 3 дня, после резорбции желточного мешка и выбрасывания меланиновой пробки.

На осетровых заводах личинок кормят олигохетами и зоопланктоном или высаживают в пруды на естественный корм.

При выращивании личинок в садках следует учитывать отрицательное воздействие на них волнобоя (личинок выбрасывает на стенки садков, где они высыхают и погибают) и образования пузырьков газа в результате фотосинтеза фитопланктона в яркие солнечные дни. Личинки, при недостатке корма, захватывают эти пузырьки, последние заполняют ротовую полость, лишая личинок возможности питаться. Поэтому целесообразно личинок выращивать в бассейнах с проточной водой, где кроме профилактики вышеуказанных недостатков можно управлять температурным и кислородным режимом.

Оптимальная концентрация зоопланктона в воде при переходе личинок на экзогенное питание составляет 40—100 мг/г, при такой концентрации корма около 90% личинок переходит на экзогенное питание.

С первых дней после перехода на активное питание личинки активно потребляют зоопланктон (ветвистоусых ракообразных); при достижении массы 2—З г живого планктона им недостаточно, и личинок начинают переводить на искусственные корма. Вначале используют отжатый отводы зоопланктон, раскладываемый в виде комков массой 50—100 г на дне бассейнов, 8—9 раз в день на протяжении 5—6 дней, затем приучают кормить рачками, слабо связанными агаром (0,45—0,5% к массе корма), постепенно добавляют в кормосмесь рыбий и дрейссеновый фарш с увеличением агара до 0,79%. Привыкают мальки стерляди к агаризированному корму через 10—12 дней, в последующем личинки легче переключаются на другие виды кормов. Затраты живого корма составят 9 кг, а агаризированного 10 кг на 1 кг прироста.