Постарайтесь найти для себя «золотую середину»

Постарайтесь найти для себя «золотую середину»

Постарайтесь найти для себя «золотую середину»
Постарайтесь найти для себя «золотую середину»

Какие бы теории и основанные на них подходы к практике ни возникали, во всех случаях жизни побеждает старая, неоднократно проверенная мудрость: все крайности плохи. Плохо и губительно засыпать огород или сад непомерным количеством минеральных удобрений и ядохимикатов, но не так уж оправданно и полностью отказываться от достижений науки.

Обратить на это внимание стоит потому, что некоторые сторонники органического земледелия склонны впадать в фанатизм и объявляют «вредной химией» все выпускаемые промышленностью удобрения и препараты, даже если это всего лишь жидкий концентрат навоза вроде исходного «Гумисола» (в этой линейке выпускаются сегодня «Гумисолы» с самыми разными добавками) или средство для борьбы с вредителями, являющееся вытяжкой из натуральных веществ. Да и в целом провести четкую грань между «химией» и «не-химией» (или «органикой» «неорганикой») не в научном, а именно в огородном понимании на практике бывает сложно. В конце концов, все вещества состоят из молекул и являются химическими соединениями, а вода с химической точки зрения вещество неорганическое. То есть, прежде чем что-либо отрицать и отказываться от чего-либо, надо сперва разобраться, что оно собой представляет и действительно ли способно нанести растениям и окружающей среде вред.

Если же у вас нет идейных предубеждений против использования облегчающих огородный труд достижений химической и прочей промышленности, из этого вовсе не следует, что этими достижениями надо пользоваться безоглядно. Слова «можно» и «нужно» вовсе не синонимы, возможность применять более широкий арсенал доступных средств и способов вовсе не обязывает огородника или садовода заливать участок гербицидами, фунгицидами, пестицидами и т. п. Самый разумный и логичный путь найти «золотую середину» в их использовании, когда и урожай будет достаточным, и продукция относительно чистой, и вред окружающей среде минимальным.

Разумеется, для этого тоже нужны знания, только на этот раз как о растениях, так и о препаратах, ведь ученые тоже не сидят сложа руки и работают в направлении снижения их потенциальной опасности.
Более конкретные советы на эту тему будут приведены ниже. Здесь же сформулируем основные принципы и правила «золотой середины».

  • принцип  применение химических средств защиты надо сводить к минимуму, и там, где есть возможность без них обойтись и решить проблему иными способами, вообще воздерживаться от их использования.
  • принцип  из всех возможных препаратов надо использовать наименее токсичные, по возможности локального или избирательного действия.
  • принцип  уж если что-то использовать, то лишь с учетом инструкции, если же не соблюдать приведенные рекомендации, то лишь в сторону уменьшения, но не увеличения дозировок или частоты обработок.
  • принцип  надо понимать, что все активные вещества способны взаимодействовать друг с другом, даже если предназначение у них совершенно разное (например, гербициды и фунгициды). В случае применения их надо максимально «разводить» во времени и пространстве.

И наконец, там, где это реально, надо заботиться о ликвидации возможных последствий. Неслучайно помимо гербицидов современная промышленность выпускает и антидоты к ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.