Преимущества арочной формировки винограда

Преимущества арочной формировки винограда

Преимущества арочной формировки винограда
Преимущества арочной формировки винограда
В мире существует множество способов ведения виноградарства. И хотя возможности человека влиять на эту культуру резко возросли, в некоторых регионах приемы возделывания куста не претерпели изменений за тысячи лет. Так, в испанской Ламанче с античных времен выращивают виноград врасстил. Местные сорта Сенсибель и Ариэл великолепно адаптировались к такому «образу жизни» и дают стабильный урожай. Это стало возможным по одной причине здесь во время вегетации не выпадают осадки, летом не бывает не только дождя, но и росы. Неподвижный знойный воздух не тревожит лозу, не повреждает лежащие на земле ягоды. Проведя ранневесеннюю культивацию, земледелец знает, что эти щебенчатые почвы не зарастут сорняками и максимально отдадут винограду жар южного солнца, что обеспечит вину высочайшее качество. Частичная устойчивость аборигенных сортов и полное отсутствие влаги избавляют растения от болезней. Испанцы говорят все лечит солнце.

Однако там, где летом проходят дожди и выпадают росы, такой способ ведения лозы невозможен. Плантация зарастает сорняками, усики цепляются за сорные травы и соседние лозы, сплетая все в единый ковер, который невозможно поднять или передвинуть для обработки почвы и опрыскивания винограда. Ветер раскачивает куст, таская грозди по земле, ягоды повреждаются и загрязняются. В таких районах начали подвязывать виноград к кольям появилась коловая культура. Стало возможно опрыскивать и опыливать, обрабатывать почву и проводить зеленые операции. Но… Один кол один куст. Кроме того, поскольку лозы связывались в пучок, плотный «кокон» не проветривался, средства защиты не попадали вовнутрь куста, накапливалась инфекция, снижался урожай, ухудшалось качество ягод. Потребовалось новое решение проблемы.

В тридцатых годах прошлого века знаменитый австрийский виноградарь Ленс Мозер изобрел вертикальную шпалеру, практически совершив революцию в отрасли. За десяток лет, пока приверженцы традиционного способа боролись с внедрением новой идеи, почти все виноградари в мире с облегчением перешли на шпалерный способ выращивания. Если при коловой культуре сажали 6—12 тыс. кустов на 1 га, стараясь культивировать максимально слаборослые сорта, то шпалера дала возможность уменьшить это количество до 2—4 тыс. на 1 га, в зависимости от силы роста куста.

Вертикальная шпалера позволила равномерно распределять в пространстве лозы и грозди, обеспечив более полное использование солнечной энергии и проветривание, свободный доступ к кусту для проведения зеленых операций, благодаря чему повысилось качество ягод, появилась возможность механизировать многие трудоемкие процессы (обработку почвы, чеканку, обрезку, внесение удобрений, использование пестицидов) и в то же время получать высокий урожай.

А в регионах, где выпадает много осадков и много солнца, испокон веков выращивают виноград на беседках. В давние времена для этой цели использовали деревья (чаще шелковицу), высаживая их в нужном месте. Когда дерево достигало необходимых размеров, с него снимали кору, создавая скелет будущей беседки. В Китае и Японии, где самая большая ценность плодородные земли, другого способа ведения виноградарства не применяют.

На беседке куст вольготно разрастается по горизонтали, максимально используя солнечный свет, грозди свободно свисают вниз, не соприкасаясь друг с другом и соседними лозами, не боясь механических повреждений даже в непогоду, хорошо проветриваются, быстро просыхают после дождя и росы, что избавляет их от болезней. Возможность опрыскивать грозди и нижнюю сторону листьев повышает эффективность химобработок и избавляет насаждения от вредителей и болезней. Такая агротехника гарантирует повышение урожайности в два-три раза и дает возможность получать исключительно товарную продукцию.

На практике такой способ выращивания винограда мы испытываем вот уже восемнадцать лет. Началось все в 1987 г. в Раздольненском районе, на усадьбе наших родственников. Традиционная беседка с обычными в те годы сортами винограда  Кардинал, Чауш, Мускат Италия, Карабурну  выполняла традиционную же роль: закрывала от палящего солнца бетонированный двор, попутно радуя хозяев плодами.

Однажды хозяева решили перепривить старые кусты новыми для того времени сортами Восторг, Страшенский, Ляна, Русмол, Памяти Негруля, Молдова с повышенной устойчивостью к болезням (теперь их называют комплексно-устойчивыми).

Времени для проведения операции было немного, поэтому прививку в расщеп штамба для удобства и скорости сделали на уровне груди. Обвязали места прививки пленкой. Привой, прикрыв мокрой ватой, изолировали обычным полиэтиленовым пакетом. Беседка после этого представляла собой жуткое зрелище: вместо бурно зеленевших лоз (к 5 мая уже выросли полуметровые побеги), взору открывалась груда увядших лоз и череда культяпок бывших рукавов, обмотанных пленкой и вздымавшихся к небу.