Раковая опухоль растений.

Раковая опухоль растений.

 

Здравствуйте уважаемые читатели блога о теплицах.

Меня часто спрашивают, откуда я беру темы для своих статей. На что я отвечаю, что я (прошу прощения за тавтологию) просто смотрю на календарь и рассказываю, какие я решал проблемы в это время года, или какие проблемы я решаю сейчас. Так и сегодня во дворе осень, все тепличники готовятся к очередному сезону, готовят грунт, приобретают семена, ремонтируют систему отопления, и проводят текущий ремонт самой теплицы. Но, главная головная боль для овощевода в теплицах (да и не только в теплицах) это, безусловно, вредители, которые обитают в почве.

Так вот, в один из первых своих сезонов я столкнулся с появлением в почве моей теплицы этого грозного вредителя  галловая нематода. Я её называю  возбудителем раковой опухоли в растениях.

И действительно, если она уже появилась её (как и онкологическую опухоль) почти невозможно извести, вдобавок она и размножается быстро (одна самка производит себе подобных более 2000 особей), и её невозможно достать потому, что она поселяется внутри корневых побегов.

Но, бороться с ней все-таки можно, во всяком случае, нейтрализовать  процентов 95 из их числа. Во многом успех борьбы с этим грозным вредителем, предопределен тем, насколько Вы быстрее обнаружите его появление в вашей почве. На эту тему почитайте вот эту статью. Обычно, она проявляется на растениях старше 2.5-3 месяца. Подозрение на его появление у Вас должно вызвать скручивание листьев растений, а так же их посветление. Кусты начинают сильно тормозить в своем развитии, становятся вялыми (нет утреннего тургора), почти перестают расти.

Окончательно диагностировать появление этого вредителя можно, разгребав землю от корневой системы. И если Вы увидите вот такие «галлы» (опухоли) на корневых побегах, то, увы, ваша почва заражена. И если цвет корневых побегов беленькие, то у Вас шансы приостановить его распространение возрастают. Хуже, когда цвет корневых побегов бежевый, но, ещё хуже когда они уже коричневые.

Методов борьбы с этой опухолью существует множество. И ни один из методов (отдельно взятый) не является панацеей от этой заразы. Отличный результат дает, если использовать комплекс этих методов. Я Вам опишу, как я боролся с этой заразой.

Зимне-летний сезон обычно у меня заканчивается середине июля в начале августа. После, «под чистую» убирал все остатки растений, выжидал дней 20 и проводил «полив-провокацию» из вытяжки растений и плодов. Вытяжку готовил следующим образом: в металлическую бочку (200л) стелил полиэтиленовую пленку (в металлической посуде нельзя), мелко шенковал листья и стебли, так же мелко шенковал и плоды. Весь этот «винегрет» заливал теплой водой (почти горячей), а чтобы ничего не всплывало, все придавливал гнетом.

Выдерживал в теплом месте суток 3 и после процеживал. Потом вытяжку разбавлял с водой в пропорции 1:40 и обильно поливал гряды (чтобы раствор проникал в грунт на глубину не менее 30 см). Такой полив ещё называют  провокацией. Для чего я это делал. Дело в том, что при таком поливе личинки выходят из состояния анабиоза и начинают двигаться в целях найти себе пищу. И не найдя его погибают.

Далее, провожу дезинфекцию теплицы (почитайте об этом здесь), и после сею ловчий седерат (горох). Сею его, плотностью семян 180-200 на кв. метр.  Горох можно заменить фасолью или соей. Здесь хочу отметить один важный момент на вегетацию седерата отводил не менее 25-35 дней. Далее, плоскорезом заделывал в почву проросший седерат.

Вот такие операции я производил до пикировки рассады в грунт. А что же делать, если Вы его заметили, когда вашим кустам уже более 2-3 месяцев. Так как нематода не передвигается на расстояние больше 25-30 см за 2 недели, то я локализовывал очаг появления этой заразы втыканием по периметру в землю кусков шиферных листов на глубину 30-40см. А сами зараженные растения вырывал с корнем и удалял из теплицы. Так же обследовал соседние кусты на наличие «опухолей», и при обнаружении даже маленьких вздутий их так же удалял, хотя ох как жалко выкидывать молодые кусты с корнюшончиками.

Ну