Рассадный способ размножения картофеля

Рассадный способ размножения картофеля

Рассадный способ размножения картофеля
Рассадный способ размножения картофеля

Для получения сверхраннего урожая картофеля применяю рассадный способ размножения элитных клубней раннеспелых сортов. Этот способ выращивания картофеля несложный и экономичный. Посаженные в начале мая ранние сорта Снегирь и Жаворонок порадуют отличным картофелем в последней декаде июня. Среднеранние сорта Чародей, Сказка и Оредежский дадут хороший урожай в первой декаде августа. Клубни, как правило, вырастают крупными, и картофель меньше болеет. Даже в засушливый сезон 1997 г. и дождливый 1998 г. мне удалось собрать (в условиях Карельского перешейка) в среднем по 400 кг картофеля с каждой сотки.

Расскажу о несложных приемах ускоренного размножения картофеля понравившегося сорта.

Сегментами. Сначала клубни выдерживаю две-три недели в темном помещении с температурой 17-18°С, затем 10-15 дней на свету при 20-22°С. После этого клубни ставлю в темное место еще на 8-10 дней. Когда на них появляются толстые ростки длиной 30-35 см, отделяю их от маточного клубня и делю на сегменты с одной почкой в центре.

Сегменты помещаю во влажную хлопчатобумажную ткань в чашки Петри и прикрываю стеклом. До образования корневой системы посадочный материал выдерживаю на рассеянном свету при температуре 20-22°С.

При трехкратном съеме ростков с одного клубня можно получить 100 единиц рассады и более.

Сегменты с корнями высаживаю в горшки или другие емкости вместимостью 200 мл, наполненные заранее подготовленной почвой, в которую обязательно вношу комплексное удобрение «Кемира Картофельное».

Рассаду необходимо закалять при температуре 10-12°С. К моменту высадки в открытый грунт (8-10 мая) высота растений не должна превышать 12-15 см. Посадки укрываю лутрасилом или спанбондом.

От одного крупного клубня массой 200-250 г можно получить осенью до 50-70 кг картофеля.

Отводками. От посаженного в ящик с землей крупного клубня отделяю три-пять верхушечных побегов (отводков) с корешками в основании (длина побегов примерно 20 см) и опускаю их на 2 ч в раствор гумата и гетероауксина (концентрация раствора 6-10 мг/л). Затем высаживаю в почву под углом 30°, оставляя над землей верхушку высотой 1-1,5 см. Посадки обильно поливаю теплой водой, укрываю лутрасилом или спанбондом и притеняю от прямых солнечных лучей на три дня.

Растения, полученные из таких побегов, образуют, до пяти клубней общей массой 500-600 г.

Удаление верхушечных побегов стимулирует рост спящих почек. Через две недели на первичном семенном клубне отрастают резервные побеги. В течение вегетации (апрель-май) их можно удалять с клубня не менее 5 раз.

Поможет магнит

Установлено, что если в картофель, помещенный для предпосадочного проращивания, положить несколько магнитов, то клубни образуют мощные ростки. При посадке такие клубни дают более ранний и обильный урожай, чем не подвергшиеся действию магнита.

Похлебка для растений

Мало кто знает, что использование обыкновенной рыбацкой ухи в качестве фосфорных удобрений способствует повышению урожая на грядках, особенно тех, где растения недополучают фосфора. Разумеется, для удобрений или подкормки растений не обязательно брать саму рыбу. Достаточно и отходов вместе с костями и чешуей. Поварите их недолго, и похлебка для растений готова. Фильтровать ее не нужно.

Такую подкормку я обычно провожу при посадке картофеля. На ведро воды литр похлебки. При весенних работах, когда вместо навоза использую дерн, укладываю его в посадочные канавки, этой рыбной водой поливаю весь дерн. Результат получается потрясающий. В 1996 году выращивал на компосте картофель сорта Идеал и собрал с одного куста 1-1,5 кг клубней, а на дерне, удобренном рыбной похлебкой, два раза больше.

На солнцепёке

Обычно компостную кучу устраивают в тени, однако в последнее время все чаще стали размещать ее на солнцепеке. Таким образом, удобрение бывает готово не за год-полтора, а за несколько месяцев. Как и во всякой куче, укладка травы и домашних отходов идет вперемежку с навозом и почвой и, конечно, с поливом помоями и водой. Компостную кучу время от времени протыкают вилами или палкой и обязательно укрывают полиэтиленовой пленкой, под которой и происходит интенсивное прогревание. Процесс разложения органических веществ протекает ускоренно. Куча, заложенная весной, как правило, к осени поспевает, и готовое удобрение можно вносить уже на грядки. Если компостную кучу заложили в конце лета, то перегнивание ее происходит частично осенью и окончательно весной. К середине лета такая куча превращается в перегной,